|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Ваше мнение

Что, по вашему мнению, стало причиной прекращения выхода печатной версии журнала The New Times?

Прямой эфир

Издатели попросили Медведева не облагать прессу экологическим сбором

Российские ассоциации издателей печатной продукции направили в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с просьбой исключить прессу из перечня товаров, облагаемых экологическим сбором.

 

Соответствующее письмо (есть у РБК) подписали руководители Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), Союза издателей НАИ, Межрегиональной ассоциации полиграфистов, Российского книжного союза и Содружества бумажных оптовиков. Обращение было направлено главе правительства 12 мая. 

Как сообщается в постановлении правительства о порядке взимания сбора, производители и импортеры обязаны уплачивать его за утилизацию товаров «в случаях невозможности самостоятельной утилизации отходов от использования товаров после утраты ими потребительских свойств».

Соответствующий сбор предприятия, которые занимаются производством и импортом бумаг и картона для печати, а также изготовлением, изданием и распространением периодической печатной продукции, должны оплачивать с 2017 года. Эти финансовые обременения, как отмечается в обращении издательских ассоциаций, провоцируют «дальнейшее падение производства газет и журналов». Они подчеркивают, что тиражи печатной продукции постоянно сокращаются, и «главным образом по причине экономического характера».

«Поскольку правом собственности на периодические издания и изделия из бумаги и картона на ранних этапах их создания и реализации обладают и бумажные комбинаты, и типографии, и издательские компании, и дистрибьюторские предприятия, то все они обязаны заплатить экологический сбор. Таким образом, сбор за один и тот же товар взимается в четырехкратном размере», — сетуют представители издательских ассоциаций. Чтобы избежать избыточного налогообложения, авторы обращения просят наряду с прессой убрать из списка товаров, подпадающих под налог, канцелярские товары из бумаги и картона, а также бумагу и картон для печати.

Представитель АРПП в разговоре с РБК затруднился оценить размер предполагаемого сбора в денежном выражении, отметив, что он исчисляется исходя из объемов продукции. При этом, по его словам, взимание сбора может привести к подорожанию печатной продукции на 10%. В интервью отраслевому изданию Planetasmi.ru замначальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудия сообщил, что ставка экологического сбора за одну тонну печатных изделий пока установлена в размере 2,4 тыс. руб. 

Источник: РБК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31