|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Ваше мнение

Что вы думаете о возврате рекламы алкоголя в печатные СМИ?

Прямой эфир

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний: «Состояние рынка печатных СМИ в регионах России и пути его развития»

АРПП публикует рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний: «Состояние рынка печатных СМИ  в регионах России и пути его развития».

 

 

Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний: 

 «Состояние рынка печатных СМИ  в регионах России и пути его развития»

 

13 ноября 2017 года                                                                                                                                                                         г. Москва

13 ноября 2017 года Общественной палатой Российской Федерации (далее – Общественная палата) по инициативе Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и при поддержке Ассоциации распространителей печатной продукции проведены общественные слушания на тему «Состояние рынка печатных СМИ в регионах России и пути его развития» (далее – мероприятие, общественные слушания).

В общественных слушаниях приняли участие члены Общественной палаты, общественных палат субъектов Российской Федерации, представители органов государственной власти, средств массовой информации (далее – СМИ). 

Участники общественных слушаний отметили важную политическую, социальную и культурную роль региональных печатных СМИ в Российской Федерации, их ключевое значение в системе информационной безопасности России и реализации демократических принципов развития гражданского общества. 

Участники мероприятия подчеркнули, что при содействии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты, Общероссийского Народного Фронта, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Роспечати, поддержке органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов муниципальной власти ведётся планомерная работа по формированию благоприятных условий для развития отрасли с учётом современных требований, выполняется программа повышения финансовой устойчивости региональных изданий. В рамках конструктивного взаимодействия муниципальных органов власти с предприятиями малого и среднего бизнеса, занятого в сфере реализации печатной продукции в субъектах Российской Федерации, осуществляются меры по обеспечению беспрепятственного доступа населения к источникам информации. В этих целях выделяются субсидии из бюджетов субъектов Российской Федерации на покрытие расходов, связанных с доставкой газет и журналов в отдалённые районы, минимизируются арендные ставки на землю и осуществляются иные мероприятия. В интересах покупателей производится установка принципиально новых моделей торговых объектов специализации «Печать», в которых наряду с прессой и книгами предлагается широкий комплекс услуг, востребованных гражданами. 

Вместе с тем участники общественных слушаний выразили обеспокоенность общим положением дел в индустрии региональных печатных СМИ в масштабах всей страны.  

Участники мероприятия отметили, что экономический кризис, причины организационного характера, рост цен на бумагу и типографские услуги, продолжающееся падение покупательной способности населения и читательского спроса, снижение в результате законодательных ограничений рекламных поступлений в издательские бюджеты, низкая исполнительская дисциплина должностных лиц, административные барьеры и иные факторы негативно отражаются на ситуации в отрасли в целом. Следствием вышеуказанного является падение тиражей газет, журналов и книг, закрытие многих периодических изданий, резкое снижение рентабельности издательских домов и дистрибуторских компаний, разрушение инфраструктуры розничной реализации печатной продукции, что приводит к снижению доступа населения к каналам информации, нарушению единого информационного пространства.

Отмена государственного субсидирования подписки привела к падению подписных тиражей, снижению экономических показателей издателей, сужению подписной аудитории, уменьшению возможностей для совершенствования данного сектора дистрибуции рынка периодики, которая наравне с книгами  продолжает оставаться инструментом духовного и нравственного воспитания общества, необходимым элементом повышения грамотности населения. 

Участники общественных слушаний выразили озабоченность ходом подписной кампании и предстоящим акционированием ФГУП «Почта России», которое может привести к утрате социально-значимых функций по доставке периодической печати гражданам страны, особенно в отдалённых районах. 

Обеспокоенность участников мероприятия вызвал также неудовлетворительный уровень использования современных цифровых технологий региональными и местными средствами массовой информации, что в том числе это связано с недостаточным уровнем компетенции работников изданий и отсутствием доступных механизмов повышения их квалификации по направлению «диджитал-коммуникации». 

Обсудив проблемы отбора организаций на размещение нестационарных торговых объектов специализации «Печать», участники мероприятия отметили, что при проведении конкурса на право осуществления торговой деятельности в первую очередь учитывается профессионализм и опыт работы претендентов, а не только их финансовые возможности. В связи с этим было предложено вместо проведения аукционов использовать конкурсный подход.

По итогам мероприятия Общественная палата Российской Федерации считает необходимым рекомендовать:

Правительству Российской Федерации

Рассмотреть возможность:

1. Определения статуса печатной продукции и системы её распространения. В частности:

– предоставления печатной продукции, за исключением изданий рекламного и эротического характера, статуса социально значимого информационного товара, а деятельности по распространению прессы и книг (в розницу и по подписке) – статуса социально значимой услуги;

– законодательного определения книжной и периодической печатной продукции в качестве элемента культуры, систему их распространения – в качестве системы, выполняющей функции культурного назначения.

2. Сохранения практики субсидирования социально значимых периодических изданий, обеспечив прозрачность схем государственной поддержки СМИ  через систему грантов под конкретные задачи и проекты. 

3. Установления предельно допустимого в периоде (полугодие, год) роста стоимости бумаги в пределах официального показателя инфляции.

4. Возобновления предоставления государственных субсидий федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России»  на компенсацию затрат на доставку подписных изданий населению в целях снижения подписных тарифов на прессу. 

5. Организации взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в целях исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2017 года №719-р «Об утверждении комплекса мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли» в части разработки программы развития рынка печатной продукции, проведения регулярных мониторингов системы распространения печатных средств массовой информации и книг. 

6. Выведения из ведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих функции по реализации государственной политики в сфере оптовой и розничной торговли, объектов по продаже прессы и книг, а также переведения вышеуказанных объектов  в подчинение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих функции по разработке и реализации государственной политики в сфере средств массовой информации и книжной торговли. 

7. Предоставления целевых субсидий для образовательных организаций, вузов, детских домов в целях оформления подписки. 

8.Разработки мер по предоставлению хозяйствующему субъекту альтернативного равноценного компенсационного места для установки торгового объекта при изъятии земельных участков, на которых расположены данные объекты для государственных или муниципальных нужд.

Министерству финансов Российской Федерации совместно с Федеральной налоговой службой

Рассмотреть возможность и целесообразность:  

1. Разработки изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, позволяющих издателям периодической печатной и книжной продукции отнести на расходы по налогу на прибыль до 30% стоимости нереализованного тиража. 

2. Освобождения от налогообложения части тиражей изданий, используемых в целях их продвижения на рынок СМИ. 

3. Увеличения процента списания непроданного тиража до 70-80% в отношении новых издательских проектов. 

4. Установления сниженных тарифов для СМИ по ставкам страховых взносов в социальные фонды с 30% до 26%, на уровне 2011 года.  

5. Снижения для СМИ НДС на рекламу с 18% до 13,5%, НДС на производство, выпуск и реализацию газет – с 10% до 5%.

6. Снижения для СМИ ставки налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации с 18% до 14%.

7. Освобождения издателей от уплаты экологического сбора.

8. Отнесения к расходам распространителей периодики и книг по налогу на прибыль в размере до 30% стоимости тиража расходов на замену бракованных, утративших товарный вид в процессе перевозки и (или) реализации недостающих экземпляров.

9. Организации поддержки распространителям прессы и книг в виде предоставления льготных налоговых ставок на имущество, а также по земельному налогу.

10. Введения патентных принципов налогообложения в системе распространения прессы.

Министерству экономического развития Российской Федерации

 Рассмотреть возможность: 

1. Организации поддержки распространителям прессы и книг в виде создания льготных условий аренды нежилых помещений. 

2. Предоставления права субъектам малого предпринимательства, занятого в сфере распространения прессы, на продление договора аренды государственного и муниципального имущества без проведения конкурсных процедур, сроком не менее чем на 7 лет, при условии, что они не допускали нарушений ранее заключенного договора. 

Министерству промышленности и торговли Российской Федерации 

Рассмотреть возможность:

1. Изменения практики оплаты издателями внутриобластных перевозок тиражей, распределив вышеуказанные  расходы в равных долях  с федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России». 

2. Введения требования к  торговым сетям об обязательном размещении региональных печатных СМИ в зонах продажи печатной продукции.

3. Разработки изменений в нормативные правовые акты, направленных на обеспечение присутствия печатной продукции во всех сетях и форматах ритейла страны, а также  предоставляющих возможность размещения периодических печатных СМИ в зонах кассовых терминалов.

Министерству транспорта Российской Федерации рассмотреть возможность введения льготных тарифов (50% оплаты) или права на бесплатный проезд по федеральным и платным трассам для транспорта, доставляющего периодическую печать.

Федеральной таможенной службе

Рассмотреть возможность: 

1. Отмены ввозных таможенных пошлин на бумагу и расходные материалы, не производимые или производимые в недостаточном объёме в Российской Федерации. 

2. Ввода экспортных пошлин на вывоз газетной бумаги и другой готовой целлюлозно-бумажной продукции за рубеж в размере 5-10%.

Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям 

рассмотреть возможность расширения ассортимента продаваемой в киосках формата «Печать» продукции, включив в перечень продаваемых товаров и услуг продукцию, входящую в категорию «импульсной покупки», содействующей продажам прессы, за исключением алкогольной и табачной продукции. 

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) рассмотреть возможность проведения отбора организаций на размещение нестационарных торговых объектов специализации «Печать» исключительно на основе конкурсов.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31