|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Ваше мнение

Нужны ли мобильные приложения печатным СМИ?

Прямой эфир

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция, посвященная СМИ

В Санкт-Петербургском государственном университете завершилась 50-я международная конференция «СМИ в современном мире.Петербургские чтения». В ней приняли участие около трехсот преподавателей и исследователей, специалистов и экспертов в сфере массовых коммуникаций из России, Польши, Германии, Австрии, Франции, США и других зарубежных стран.

Мероприятие проходило в рамках празднования 65-летия факультета журналистики СПбГУ. В обновлённом статусе международная конференция порадовала гостей разнообразием форматов дискуссий, участием в полемике главных редакторов российских и зарубежных СМИ.

В рамках круглых столов и панельных дискуссий обсуждали самые острые вопросы, связанные с современными медиа: способы выживания качественной журналистики, ориентация печатных СМИ на полный переход в Интернет, адаптация дизайна газет и журналов для различных платформ и современных гаджетов, значение социальных медиа в процессе коммуникации, пути развития университетских СМИ. Говорили и о проблемах PR-продвижения регионов, о современных тенденциях развития рекламных технологий, о различиях медиарынков в России и за рубежом.

Многие гости отметили, что в этом году смена формата сделала конференцию более масштабной и интересной. Евгений Ахмадулин, профессор Южного федерального университета, не первый год участвующий в конференции, сказал: «Мне нравится, что в Петербург приезжает такое большое количество именитых ученых. В этом году больше всего мне запомнилось вручение Невской премии. Ее по праву можно назвать долгожданной. Ваш город всегда был одним из лидеров в сфере журналистского образования, поэтому учреждение такой премии представляется мне крайне важным».

Первыми обладателями высокой награды стали Валентина Мансурова, декан факультета журналистики Алтайского государственного университета – в номинации «Просвещение», Владимир Тулупов, декан факультета журналистики Воронежского государственного университета – в номинации «Теория», Геннадий Жирков, профессор Санкт-Петербургского государственного университета – в номинации «Признание». Владимир Тулупов отметил, что ему особенно приятно быть в числе первых лауреатов премии: «Мне дороги награды, которые вручаются по решению профессионального сообщества, ведь это говорит о признании».
На пленарном заседании Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов наградил преподавателей факультета журналистики знаком отличия «За заслуги перед профессиональным сообществом». Такого признания коллег «по цеху» были удостоены доцент Владилен Кузин, профессор Сергей Михайлов, профессор Борис Мисонжников, профессор Анатолий Пую, профессор Кира Рогова, доцент Петр Рыкованов. Кроме знака отличия Анатолий Пую получил в подарок статуэтку Амазонки, символа бесстрашия и неуязвимости.

Знаковым событием для всего факультета стало подписание договора о сотрудничестве между ведущими журфаками России – СПбГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова. Теперь факультеты смогут обмениваться студентами, реализовывать совместные исследовательские и научные проекты, а преподаватели читать курсы лекций в обоих университетах. В ближайших планах – создание Национальной Академии масс-медиа исследований (НАММИ). С такой инициативой выступила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. По её словам, содействие формированию открытой научно-исследовательской среды в области масс-медиа на российском и международном уровнях станет главной целью этого проекта.

Источник: Пресс-служба факультета журналистики СПбГУ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30