|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Какие категории граждан, на ваш взгляд, нуждаются в повышении финансовой грамотности?

Прямой эфир

СМИ Союзного государства

СМИ Союзного государства помогают политикам России и Беларуси восстанавливать разорванные связи, формулировать объединительные идеи и быть трибуной для тех, кто верит в необходимость сохранения единого культурного, экономического и информационного пространства на территории двух братских стран.

Любой политический проект, в особенности интеграционный, требует серьезной информационной поддержки, и Союзное государство – не исключение. Для того чтобы наши соотечественники лучше ориентировались в своих правах, работают средства массовой информации Союзного государства. Интересные люди и их достижения не остаются незамеченными. А союзные парламентарии имеют постоянную трибуну для того, чтобы донести идеи Союзного государства до своих граждан и коллег из других государств. Что же такое союзные СМИ и как они работают?

Сегодня Союзное государство может похвастаться широким кругом изданий, предоставляющих информацию во всех возможных формах. Газеты, журнал, интернет-портал и телеканал. Это немного, скажете вы, однако не количество определяет успех проекта, а качество. К примеру, газета «Союзное вече» уже несколько лет существует и в формате электронного мультимедийного портала, где вы не просто сможете найти интересующую вас актуальную информацию, а посмотреть видеоновости и ви-деокомментарии, в режиме онлайн поделиться своей точкой зрения с читателями и журналистами «СВ». Регулярное общение смешанных белорусско-российских коллективов – обязательное условие существования союзного СМИ – формирование материалов с учетом интересов двух сторон и попытка найти консенсус – вот реальные плюсы существования специализированных изданий Союзного государства.

Печатные издания

В Союзном государстве существует четыре печатных СМИ: три еженедельные газеты и один ежемесячный журнал.

Газета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» в России выходит как бесплатное самостоятельное издание, в Беларуси – является приложением к «Народной газете». Общий тираж издания: более 330 тысяч экземпляров. «Союзное вече» правдиво и доходчиво рассказывает, как идет строительство Союзного государства, что делается в Беларуси и России по развитию интеграционных процессов, какие позитивные результаты уже приносит эта работа. Даются различные точки зрения на ту или иную проблему белорусско-российских взаимоотношений. Страницы «СВ» – это своеобразный дискуссионный клуб, в котором политиками, учеными, парламентариями, простыми читателями высказываются разные, нередко полярные точки зрения о политических, экономических, социальных процессах, происходящих на просторах Союза Беларуси и России. Немало внимания на страницах издания уделяется культурным и спортивным связям двух стран. Героями публикаций практически каждого номера «СВ» становятся известные спортсмены, писатели, актеры.

Периодическое издание Совета Министров Союзного государства – газета «Союз. Беларусь – Россия» – выходит еженедельным приложением к «Советской Белоруссии» и «Российской газете» с декабря 1999 года. Распространяется во всех регионах России и Беларуси общим тиражом 579 736 экземпляров. Минская и московская редакция «Союза» работают в тесном контакте с Постоянным Комитетом Союзного государства, используют потенциал журналистов ведущих изданий наших стран – «Советской Белоруссии» и «Российской газеты», обладающих огромным авторитетом у читателей, а также большими творческими и технологическими возможностями.

Газета «Лад» является совместным проектом Постоянного Комитета Союзного государства и «Литературной газеты».

Выходит ежемесячно с февраля 2002 года. Издание рассказывает об историческом единстве, общих культурных корнях белорусско-российского братства, о сегодняшнем состоянии культуры, литературы и искусства. Среди авторов «Лада» – известные деятели культуры. «Лад» распространяется по подписке и в розницу в России, Беларуси, США, Германии и других странах.

Общий тираж газеты с учетом его зарубежной части – 71 тысяча экземпляров.

Журнал «Союзное государство» – настоящий белорусско-российский глянец. На страницах журнала впервые были опубликованы такие документы, как Союзный договор и проект Конституционного акта. В редакционный совет журнала входят известные политические и общественные деятели, а также журналисты двух стран. В редакционной политике первостепенное внимание уделяется информационному обеспечению союзного строительства. Издание не избегает и острых тем, руководствуясь принципом необходимости исчерпывающего информирования читателей обо всех проблемах союзного строительства.

Телевидение

Канал ТРО начал вещание в сентябре 2007 года и сегодня распространяется посредством эфирных, кабельных и спутниковых сетей на территории России, Беларуси, стран СНГ и многих стран Европы. ТРО – это единственный телеканал, тематика которого полностью посвящена российско-белорусским отношениям и строительству Союзного государства. В основе концепции канала лежит принцип: «Телевидение Ради Общества», а главная задача ТРО – это формирование и развитие единого информационного пространства в рамках Союзного государства. В этом слогане сформулирована главная цель ТРО – стать тем общественным телевидением, каким задумывалось ОРТ. В основу концепции программной политики заложена именно идея общественного телевидения – обратная связь с телезрителями, максимальный учет их мнения при формировании сетки вещания, позитивная направленность программ, отсутствие передач, пробуждающих у зрителей низменные инстинкты, содержащих сцены насилия и жестокости.

На сайте телеканала ведется круглосуточное онлайн-вещание, работает форум, в котором зрители всегда могут поделиться своим мнением о том или ином аспекте белорусско-российских отношений. 

Интернет

Информационно-аналитический портал Союзного государства использует все возможности всемирной сети для оперативного информирования о самых актуальных событиях Беларуси и России. На портале функционирует четырнадцать информационных рубрик, предлагающих эксклюзивную информацию о процессе интеграции Беларуси и России: политика, экономика, безопасность, геополитика, таможня и транзит, сотрудничество регионов, гуманитарное измерение Союза, реализация союзных программ, постсоветское пространство, экспертный канал, мониторинг СМИ, союзный бизнес, выборы.

Татьяна Худобина-Землянских, главный редактор газеты «Союзное вече»:

– Это уникальный межгосударственный, межпарламентский  и,  по  сути, дипломатический проект.

Мы так определяем ее направление: демократическая – то  есть для народа и в интересах народа, патриотическая – поскольку мы пытаемся сохранить наше общее Отечество, прогрессивная – поскольку вокруг газеты сформировался клуб политиков и  экспертов, которые способны не только анализировать сегодняшние проблемы, но и прогнозировать будущее.

Источник: Народная газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31