«Почта России» решает имущественные вопросы - АРПП Ассоциация Распространителей Печатной Продукции
    |     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Сайт функционирует при поддержке НП «НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Какие госльготы для медиаиндустрии были бы на ваш взгляд наиболее эффективными?

Прямой эфир

«Почта России» решает имущественные вопросы

Недвижимость «Почты России» будет курировать новый замглавы предприятия

Накануне акционирования ФГУП «Почта России» у его гендиректора Николая Подгузова может появиться заместитель по имущественным вопросам — Иван Аксенов, который пока назначен советником главы предприятия. Ранее Иван Аксенов работал заместителем главы Росимущества, где отвечал в том числе за приватизацию. В дальнейшем именно ему могут поручить реализацию непрофильных активов «Почты России», среди которых есть заметные объекты недвижимости в Москве, считают источники “Ъ”.

О готовящемся назначении Ивана Аксенова заместителем гендиректора «Почты России» “Ъ” рассказали источники в госструктурах. Согласно заявлению господина Аксенова (копия есть у “Ъ”), 23 июля он сообщил Росимуществу о намерении заключить бессрочный трудовой договор с «Почтой России» в должности заместителя гендиректора ФГУПа. Предположительным сроком назначения указано 1 августа, а «предполагаемой суммой оплаты» на новом месте работы — 1,2 млн руб. (не уточняется, за какой период). Комиссия Росимущества по урегулированию конфликта интересов, по данным “Ъ”, рассмотрит заявление на следующей неделе. В заявлении господин Аксенов указывает на отсутствие такого конфликта, поскольку в программу приватизации, которой он занимался, «Почта России» не входила, а за имущество ФГУПа в Росимуществе отвечал другой чиновник.

Иван Аксенов занимал должность заместителя главы Росимущества в 2012–2017 годах. Сейчас он работает в структурах Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ: согласно опубликованному протоколу конкурсной комиссии ученого совета, 18 июля 2018 года экс-чиновник победил в конкурсе на должность ведущего научного сотрудника Лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований.

В пресс-службе «Почты России» не комментируют перспективу назначения Ивана Аксенова заместителем гендиректора ФГУПа, но сообщили, что в начале августа он уже занял должность советника гендиректора по недвижимому имуществу. «Он будет курировать общие вопросы, касающиеся недвижимого имущества "Почты России", а также процесс перевода имущественного комплекса предприятия из ФГУПа в АО»,— уточнили в пресс-службе.

Закон об акционировании «Почты России» был подписан в июне 2018 года. Этот процесс начнется в октябре, при этом 100% акций останутся в госсобственности. Еще в 2014 году руководители Минкомсвязи и «Почты России» заявляли о намерении продать более 300 объектов непрофильной недвижимости ФГУПа на общую сумму 15–20 млрд руб., включая историческое здание Московского Императорского почтамта на Мясницкой улице и штаб-квартиру на Варшавском шоссе. «Продажа какого-либо недвижимого имущества в настоящее время не планируется»,— подчеркнули в пресс-службе ФГУПа.

Иван Аксенов будет приводить в порядок имущественный комплекс «Почты России» с юридической точки зрения, а также займется улучшением внешнего вида и комфортности отделений, говорит источник “Ъ”, близкий к «Почте России». Другой собеседник добавляет, что после уточнения имущественного комплекса будущего АО полномочия господина Аксенова будут расширены: к нему перейдут функции по отчуждению непрофильных активов на балансе АО. Этот вопрос обсуждался на совещаниях у главы «Почты России» Николая Подгузова, говорит источник, отмечая, что сейчас непрофильные активы находятся в ведении первого заместителя главы ФГУПа Юлии Лещевской. В пресс-службе «Почты России» утверждают, что господин Аксенов «не будет курировать вопросы непрофильного имущества». В Росимуществе перспективу дальнейшего распоряжения имуществом «Почты России» вчера не комментировали.

Николай Подгузов и Иван Аксенов пересекались по работе в правительстве (господин Подгузов в 2013–2017 годах был замглавы Минэкономики, которому подведомственно Росимущество). В Росимуществе господин Аксенов считался правой рукой возглавлявшей его до апреля 2016 года Ольги Дергуновой по вопросам приватизации и отвечал в том числе за управление ФГУПами и государственными АО (“Ъ” подробно рассказывал об этом в феврале 2017 года). ВТБ, заместителем главы правления которого сейчас работает госпожа Дергунова, проявляет интерес к девелопменту непрофильных объектов «Почты России», утверждают источники “Ъ”. В ВТБ от комментариев отказались.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Владислав Новый

Источник: КоммерсантЪ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31