|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Сайт функционирует при поддержке НП «НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы относитесь к продаже пива и других слабоалкогольных напитков в киосках прессы?

Прямой эфир

СЖР готовит связанные с защитой журналистов поправки в закон о СМИ

Союз журналистов России (СЖР) после гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике готовит ряд серьезных поправок в закон о СМИ по защите коллег, работающих в горячих точках, сообщил в четверг на форуме в Новосибирске зампредседателя СЖР Алексей Вишневецкий.

"Союз журналистов России сейчас в связи с этим проводит большую работу. Она пока может быть не очень заметна… Мы готовим целый ряд поправок в закон о СМИ — можно сказать, что это практически будет новый закон — и очень серьезно занимаемся вопросом защиты журналистов, работающих в горячих точках", — сказал он.

Вишневецкий отметил, что СЖР планирует предложить целую программу специального страхования журналистов, работающих в опасных точках. "Работодатель должен нести ответственность за тех, кого посылает в опасные регионы. Несмотря на то, что люди, отправляющиеся туда, как правило, проходят определенную подготовку, но на войне как на войне, и то, что там никто ни от чего не застрахован, у нас на самом деле становится юридическим понятием, потому что действительно далеко не все застрахованы", — сказал он.

По его словам, речь идет не только о случаях гибели или получения тяжелого ранения, но и о психологической реабилитации, о предоставлении журналистам возможности санаторного лечения после работы в тяжелых условиях.

"Это часто серьезная психологическая травма. Помимо тяжелой работы, есть вещи, после которых приходится приходить в себя и видеть неприятные сны. Думаю, наша инициатива воплотится в конкретные юридические формулировки, которые мы скоро увидим в этом году или следующем", — сказал Вишневецкий.

В ЦАР 30 июля погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, у них при себе были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. СК РФ возбудил уголовное дело по статье "убийство". Как сообщил Центр управления расследованиями, погибшие снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД РФ назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31