|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы относитесь к ограничениям на участие иностранного капитала в российских СМИ?

Прямой эфир

Союз журналистов заявил, что россияне «наелись» интернетом и переходят на газеты

В Омске говорили о перспективах региональной прессы. Председатель Омского отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова отметила, что в регионе зарегистрировано порядка 300 СМИ. В прошлом году закрылось 27 изданий, но появляются и новые – одних интернет-СМИ было зарегистрировано больше двух десятков, в том числе свои сайты появились у 18 районных газет. Имеется более 200 печатных изданий.

– Чаще регистрируются СМИ развлекательного характера: это кроссворды, раскраски. Как мне рассказали в Роскомнадзоре, у одного издателя в Омске зарегистрировано 50 таких изданий. СМИ уходят в интернет больше. Рынок печатных общественно-политических изданий более стабилен, – сказала Бессонова.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий заявил, что газеты живы и будут дальше жить – смешно говорить о смерти печатных СМИ. Более того, по мнению Вишневецкого, россияне «наелись интернетом» и хотят получать серьезную информацию.

– СМИ живут и дальше будут жить. Казалось, что газеты умирают. Но для этого не было оснований… Это не так. Мы видим, что в районах газеты востребованы, они увеличивают свои тиражи. Люди возвращаются к газетам, они хотят читать, они наелись интернетом и хотят знать мнение экспертов, профессиональных журналистов, – сказал Вишневецкий. – Наконец-то люди поняли, что 90 % интернет-контента – это одно и то же. Перепечатки. Оригинальный контент создают профессиональные журналисты. Нужно лоббирование финансовой поддержки доставки изданий. При этом им нужна адресная поддержка.

Затронул Вишневецкий и другую насущную проблему – переход на цифровое телевидение. Если федеральные телеканалы вошли в пакет из 20 бесплатных каналов, то региональным телекомпаниям там места не нашлось. Это говорит о том, что уже в 2019 году жители регионов останутся без местного ТВ. В Омской области это затронет прежде всего 12 канал – жители сел не смогут смотреть его после 3 июня. А ведь именно сельчане – основная аудитория этого телеканала. О судьбах регионального ТВ Алексей Вишневецкий сегодня рассказал очень расплывчато.

– На цифровое телевидение изначально хотели сразу просто взять и перейти. Знаем, что многие телекомпании просто прекратят свое существование, – сказал Вишневецкий. – Мы предложили пакет конкретных мер о недопущении этой ситуации. По данной проблеме также выступил Совет Федерации. Вышло постановление, согласно которому в 2020–2021 годах планируется создать региональные мультиплексы при условии, что регионы будут их финансировать. Некоторые регионы уже готовы этим заниматься.

Добавим, что в Омской области переход на цифровое телевидение запланирован на 3 июня. В этот день в регионе прекратит свое существование аналоговое телевещание.

Сергей Энквист

Источник: РИА ОмскИнформ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31