|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Ваше мнение

Почему чиновники в регионах уничтожают киоски прессы?

Прямой эфир

Центр Волгограда избавляют от киосков с газетами и журналами

Киоски с газетами и журналами убирают с основных улиц Центрального района Волгограда. Под программу сноса попали в том числе и павильоны, установленные на проспекте Ленина у Центробанка, где из целого ряда киосков сейчас уже не осталось ни одного.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгограда, все ликвидированные в центре города печатные киоски будут установлены в так называемых компенсационных местах, где жители так же смогут приобретать необходимые им газеты или другие издания.

Впрочем, по словам главного редактора «МК-Волгоград» Евгения Калинина, сложившаяся ситуация с печатными киосками однозначно негативно скажется на уровне продаж местных печатных СМИ.

– Оценивать убытки можно будет не раньше, чем через месяц, – считает Евгений Калинин. – С «Союзпечатью» работаем по предзаказу, поэтому пока потери не так ощутимы. Что касается нашего издания, то основными дистрибьюторами для нас являлись печатные киоски и супермаркеты, в процентном соотношении каждый из этих сегментов занимает около 40%. Остальное приходится на почту и «ручников». Следовательно, чтобы сохранить тираж, нужно будет наращивать поставки в маркеты. Но тут возникает другой вопрос: пойдут ли в супермаркеты люди, которые привыкли покупать наши газеты в киосках. Переход в другой сегмент всегда длителен и сложен. К тому же не стоит забывать, что газеты – это сопутствующий товар. Они приносят супермаркетам в лучшем случае 1–2% прибыли.

Директор волгоградской сети киосков «Московский комсомолец» Евгений Романов уверен, что окончательно понять, выживет сеть или нет, можно будет в ближайшие полтора месяца.

– Проблема в том, что все печатные киоски Волгограда, вне зависимости от их расположения, признаны незаконными, – поясняет Евгений Романов. – Сейчас мы с коллегами бессмысленно и беспощадно бьемся за получение новых мест. Часть из них пытаемся получить в рамках благоустройства районов города, часть – в рамках компенсации. Что касается компенсационных мест, то большая часть из них непригодна для торговли. Мы подаем заявки на «адекватные» места». Снос киосков уже начался – на прошлой неделе мы убрали один киоск. Еще один, на проспекте Ленина, убрали на этой неделе. Мы убираем свои киоски, еще ничего не получив взамен. По состоянию на начало 2017 года, у нас было 45 мест, сколько останется после процесса согласования, пока сказать трудно.

Владельцы киосков также переживают о том, сколько средств придется потратить на благоустройство прилегающих территорий на вновь выделенных местах. А учитывая, что газеты – это низкорентабельный продукт, переезд из центра города на окраины очень сильно ударит по сетям с финансовой точки зрения. Пока Центральный район Волгограда полностью «закрыт» для печатных киосков, хотя газетчики, безусловно, пытаются добиться предоставления компенсационных мест и в центре.

Ольга Сергеева

Источник: V1.ru

Похожие материалы: В Волгограде утверждена схема и правила размещения НТО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30