|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Ваше мнение

Как вы относитесь к употреблению нецензурных слов в СМИ?

Прямой эфир

Ещё раз о проблемах печатных изданий

В защиту региональных СМИ

16 июня т.г. в Белом зале Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации. Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных вопросов регионального рынка печатных СМИ, в частности, темы государственной поддержки периодики в субъектах РФ.

Председатель Временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации А.К. Пушков сообщил, что комиссия получила протокольное поручение от председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко подготовить предложения по поддержке печатных СМИ и представить их в период осенней сессии верхней палаты парламента. Проект возможных мер по содействию в стабилизации положения на рынке периодики, который ляжет в основу рекомендаций Комиссии, уже разработан в Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), но требует некоторых поправок и дополнений.

Председатель правления НП “АРПП” А.В. Оськин отметил, что печатные СМИ, которые выстраивают грамотную редакционную политику, могут развиваться и на фоне кризисных явлений в стране, и в условиях возрастания популярности электронного контента. Но при отсутствии хорошего канала доставки своему читателю даже их ждет неминуемая гибель. И как раз эта проблема является наиболее острой в нашей стране.

По его мнению, в России система распространения печатных СМИ и книг находится в катастрофическом положении. Отсутствие поддержки со стороны власти и административные барьеры привели в упадок экономику предприятий, реализующих печать. На данный момент в стране функционируют лишь 23 тыс. киосков прессы, которые являются специализированными объектами по продаже периодики, имеющими возможность представлять в своем ассортименте до 1 тыс. наименований газет и журналов. Но под ударом оказалась не только периодика: книжных магазинов в стране в настоящее время меньше, чем в царской России, их осталось 1500.

Подписной канал реализации печатных изданий, который для многих отдаленных регионов является единственным способом обеспечения доступа населения к печатному слову и источником культурной грамотности, перестал играть роль социально значимой услуги. После отмены государственных субсидий ФГУП “Почта России” на доставку подписных изданий этот способ реализации печатных СМИ пришел в упадок и пребывает в глубочайшем кризисе: за последние три года подписные тиражи сократились более чем на 40 %.

По мнению А.В. Оськина, в последние годы был выработан ряд документов, которые направлены на поддержку отрасли. К ним он отнес постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 291, которое строго регламентирует минимальный уровень обеспеченности объектами прессы регионов РФ. Однако данное постановление выполняется лишь в 40 % субъектов РФ, притом предполагает расчет норматива обеспеченности не только киосками, но и торговыми площадями для супермаркетов.

Приказ Минкомсвязи России от 31.07.2013 г. № 197 также мог бы стать хорошим инструментом для регулирования системы розничного распространения периодики в регионах РФ. Но в силу своего “рекомендательного” характера поручение не выполняется ни в одном субъекте страны.

По мнению А.В. Оськина, наиболее эффективным механизмом поддержки индустрии печати в нашей стране может стать экономическое содействие со стороны местной и федеральной властей предприятиям, издающим и реализующим периодику.

В обсуждении выступления председателя правления НП “АРПП” приняли участие: В.М. Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; А.Б. Тотоонов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; А.В. Горелкин, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи; Е.В. Часовская, заместитель директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России; О.А. Дзгоева, председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания; А.Г. Орешкин, вице-президент Союза издателей “НАИ”; М.Н. Христофорова, генеральный директор ООО “Медиагруппа “Ситим” (г. Якутск); А.Ч. Касаев, главный редактор ежедневной газеты “Северная Осетия” (г. Владикавказ); В.А. Дворянов, руководитель службы по связям с общественностью ООО “Межрегиональное агентство подписки”; М.А. Казаков, руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг ФГУП “Почта России”; В.А. Зайцев, генеральный директор АО “Агентство “Роспечать”; С.В. Лапенков, исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей; В.В. Керов, председатель координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы; А.В. Федотов, генеральный директор ООО “Нева-Пресс” (г. Санкт-Петербург); Р.Д. Гусейнов, секретарь Союза журналистов России.

В выступлениях поднимались вопросы многократного повышения подписных тарифов ФГУП “Почта России” после отмены государственных субсидий на доставку изданий и государственного регулирования их расчетов, доставки печатной прессы в отдаленные местности, а также поддержки печатных СМИ на языках народностей, проживающих на территории страны. Также обсуждалась отмена рекламы БАДов, алкоголя, табака в печатных СМИ и продажи табака в киосках прессы, возможные варианты поддержки системы распространения периодики со стороны региональных органов власти. Были выдвинуты предложения по созданию в регионах системы социально значимых СМИ на национальных языках, единого центра по координации продвижения подписки на газеты и журналы и многие другие.

В ходе заседания была создана рабочая группа для подготовки рекомендаций по государственной поддержке печатных СМИ в регионах РФ, которые будут представлены во время осенней сессии Совета Федерации. В рабочую группу были включены А.Б. Тотоонов (в качестве председателя), А.В. Оськин, В.А. Дворянов, М.А. Казаков, А.Ч. Касаев, В.В. Керов, М.Н.Христофорова.

Влияние доступности печатных СМИ на культуру и духовность

Несмотря на развитие электронных коммуникаций, печатная пресса остается важным источником качественной информации для большого числа жителей России, а ее доступность оказывает прямое влияние не только на культурное и духовное воспитание населения, но и на его политическую активность.

Об этом говорили на заседании Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ сенаторы, представители отрасли и федеральных ведомств.

По словам экспертов, чем выше в регионе показатель подписки на бумажные издания, тем активнее жители приходят на выборы. В регионах с низким уровнем подписных тиражей (менее 100 экз. на 1000 человек) явка на выборах в сентябре 2016 г. составила 29 — 46 %. А в регионах с высоким уровнем подписки (более 150 экз. на 1000 человек) активность избирателей находилась на уровне 50 — 84 % в зависимости от субъекта (при средней по России — 48 %).

Тревогу у сенаторов и экспертов вызывает также сокращение количества газетных киосков. Если в 2014 г. в среднем по стране 1 киоск прессы приходился на 4770 жителей, в 2015 г. — на 5240, то в 2016 г. — уже на 6325. Причины этих негативных процессов следует искать как в экономической плоскости (дорогая аренда, высокие тарифы Почты России на доставку подписных изданий, маленькие зарплаты почтальонов), так и в управленческой.

Участники заседания рекомендовали Правительству внести поправки в Закон о торговле и Земельный кодекс с тем, чтобы создать в регионах единообразный подход к организации торговли, в том числе печатной продукцией. Почте России рекомендовано ввести понижающие коэффициенты в размере от 30 до 50 % на доставку газет и журналов в сельскую местность, в труднодоступные районы и на территории со сложной социально-политической обстановкой.

Сенаторы при этом не намерены сидеть сложа руки. К середине июля созданная рабочая группа должна подготовить рекомендации, которые будут представлены Совету Федерации, а в сентябре Верхняя палата Парламента вернется к этой теме и обсудит тарифы Почты России на доставку печатной продукции в российских регионах.

Декада подписки: ожидания и реалии

С 11 по 21 мая 2017 г. в России прошла “Декада подписки”, организованная совместными усилиями ФГУП “Почта России”, издателей и подписных агентств. Механизм акции основан на системе скидок, предоставляемых издателями подписчикам.

Размер скидки определялся решением издателей. Издатели же ориентируются на уровень снижения стоимости услуг связи на время проведения “Декады подписки”. В последние годы он не превышает 5 % для федеральных и 10 % для региональных изданий. В среднем это означает снижение подписных цен на 2,5 — 5 %.

Большинство издателей считают такой уровень скидок недостаточным и отказываются от снижения собственных каталожных цен или делают незначительные скидки с каталожной стоимости изданий (1 — 2 %). При этом издатели объявляют существенные скидки по редакционной подписке, доходящие часто до 50 %. Что касается прошедшей “Декады подписки”, то лишь незначительное количество издателей пошло во время нее на предоставление значительных (до 25 — 30 %) скидок. Абсолютным чемпионом подписной кампании стал издательский дом “Тамбовский курьер”, объявивший скидку в размере 100 %.

Согласно данным ФГУП “Почта России”, в ходе “Декады подписки” было оформлено почти 3 млн. экз. Это на 8 % (240 тыс. экз.) больше, чем в предыдущую весеннюю декаду, которая прошла в мае 2016 г.

Из общего количества выписанных за время прошедшей “Декады” изданий более 1,8 млн. экз. пришлось на федеральные издания, свыше 800 тыс. — на районные и порядка 400 тыс. — на республиканские, областные и краевые СМИ. Наилучшие результаты достигнуты в Алтайском крае, Курганской и Оренбургской областях, Республике Марий Эл и Башкортостане.

Эксперты медиарынка, признавая роль “Декады подписки” в продвижении подписных услуг, обращают внимание на незначительное количество издателей, участвующих в последнее время в декаде. Во времена, когда Почта России предоставляла более значительные скидки, в “Декадах” участвовало до 50 % всех издателей. Некоторые из них собирали более трети общего тиража. Сегодня же количество экземпляров, оформленных в период акции, лишь незначительно превышает среднее количество подписок, сделанных во время любой другой декады подписной кампании.

Например, во время подписной кампании на второе полугодие 2016 г. было оформлено 18 млн. экз., из них 2,7 млн. — во время “Декады подписки”, проходившей с 12 по 22 мая 2016 г. В среднем за один день декады оформлялось 245 тыс. экз., а среднее количество в любой день подписной кампании составило 212 тыс. С учетом того, что май является пиковым месяцем подписной кампании на второе полугодие текущего года, когда количество выписанных изданий всегда превышает средний уровень, влияние “Декады” на поведение подписчиков следует признать крайне незначительным.

Эксперты также обращают внимание на то обстоятельство, что в последнее время значительные усилия руководителей почтового департамента подписки связаны с продвижением подписного каталога ФГУП “Почта России”, а не с развитием рынка подписки в целом. Критике со стороны экспертов подвергается также упорное нежелание Почты России бесплатно размещать в отделениях почтовой связи рекламные материалы издателей.

Киоски просят оставить покурить

Антитабачная концепция Минздрава России негативно скажется на распространителях прессы, опасаются участники рынка. Сейчас на табак приходится около 15 % доходов газетных киосков, но концепция предлагает запрет на его реализацию в павильонах площадью менее 50 кв. м. Это может привести к снижению продаж печатных изданий.

Ассоциация распространителей печатной продукции обратилась к советнику Президента России М.А. Федотову с просьбой дать заключение на антитабачную концепцию Минздрава. В письме указывается, что “вводимый концепцией запрет на продажу табака в павильонах прессы площадью до 50 кв. м дополнительно снизит реализацию газет и журналов на 30 — 40 %, так как табачные изделия являются трафикообразующим товаром”. Кроме того, подобный запрет будет “искусственно подталкивать” к покупке табака в блоках, т. е. в больших объемах, а также снизит отчисления в бюджет, считают авторы письма.

По оценке председателя правления АРПП А.В. Оськина, сейчас из 23 тыс. работающих киосков прессы в России примерно 70 % могут продавать табачные изделия. В частности, реализация табака разрешена в павильонах, которые позволяют идентифицировать возраст покупателя. Кроме того, в части регионов предусмотрена и торговля табаком из ларьков, т. е. без возможности захода внутрь. 

По мнению А.В. Оськина, запрет на реализацию табака через павильоны площадью менее 50 кв. м также можно расценивать как нарушение Гражданского кодекса, поскольку в стране действует свобода торговли, а табак не подпадает в список запрещенных к продаже товаров.

В целом по стране на продажу табака может приходиться более 15 % доходов газетных киосков, при этом стоимость сигарет постоянно растет. В среднем оборот киосков, по данным АРПП, составляет 100 — 200 тыс. руб. в месяц. Совокупные доходы от продажи прессы по итогам 2016 г. составили 2 млрд. руб.

Проект “Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017 — 2022 годы и дальнейшую перспективу” был представлен Минздравом России в начале 2017 г. Помимо ограничений для павильонов концепция, в частности, предполагала: запрет на продажу табака после 2033 г. тем, кто родился в 2015 г. и позднее; увеличение продолжительности рабочего дня курильщиков; запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах. Негативные заключения по концепции дали Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг и Минэкономразвития.

Инициатива Минздрава России в части ограничений для павильонов — не что иное, как давление на малый и средний бизнес, она не продиктована спросом со стороны потребителей, уверен главный редактор отраслевого информагентства “Русский табак” Максим Королев. По его мнению, запрет на реализацию табака в павильонах менее 50 кв. м мешает в первую очередь потребителям, потому что они не смогут покупать сигареты в подобных павильонах у дома. То есть им придется специально ехать в крупные магазины и приобретать большие запасы сигарет, что также увеличит и потребление табака.

Сами издатели не в первый раз просят ослабить законодательство в части продажи табака через киоски. Так, еще в 2015 г. главные редакторы газет “Московский комсомолец”, “Комсомольская правда”, “Российская газета” и “Аргументы и факты” обращались к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой расширить ассортимент товаров, продающихся в газетных киосках. Письмо было перенаправлено премьер-министру РФ Д.А. Медведеву и бывшему тогда руководителем Администрации Президента С.Б. Иванову с пометкой “рассмотреть и поддержать”.

Медвежья услуга рынку периодики

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский в конце марта предложил ряд поправок в Закон о торговле. Проект предполагает запрет на работу ритейлеров в воскресные дни, по субботам после 16.00, в вечерние и ночные часы. Цель такого ограничения, по заявлению автора поправок, — привлечение покупателей в так называемые “магазины у дома”, т. е. поддержка малого бизнеса.

Распространители печатной продукции, кровно заинтересованные в развитии именно малого бизнеса, никак не могут поддержать этот проект, поскольку ритейл сегодня является вторым по значимости каналом распространения печатных СМИ.

По данным АРПП, в 2016 г. через сетевые магазины распространялось 35 % розничных тиражей или 22 % от общих тиражей (включая подписные). В стоимостном выражении объемы продаж прессы через ритейл составили 42 % от розничных продаж или 30 % от общих продаж (включая подписку).

Число магазинов сетевого ритейла, где представлена пресса, может увеличиться к концу года еще на 5 %. При этом, по прогнозам, количество киосков и павильонов прессы, вероятно, сократится до 20 тыс. объектов. В результате доля сетевого ритейла в продажах периодики может вырасти еще на 4 — 5 % до 2018 г.

По данным ВЦИОМ, текущий спрос населения сосредоточен в целом на сетевых магазинах: более 70 % опрошенных заявили, что большую часть необходимых продуктов питания приобретают именно в сетевой рознице. А из исследования AdIndexMarket следует, что выручка в сетевом ритейле распределяется так: 50 % приходится на рабочие дни, 50 % — на субботу, воскресенье и праздничные дни.

Со своей стороны ритейлеры подсчитали, что каждая пятая покупка содержит позицию из ассортимента печатной продукции (пресса или книги). Эксперты, оценивая потери от введения ограничений, называют цифры в 15 — 20 % по продовольственным товарам, в 35 — 40 % по непродовольственным товарам. Печатная продукция относится к непродовольственным товарам, и поэтому вполне можно ожидать сокращения продаж тиражей минимум на 35 %.

Если рассматривать структуру продаж прессы в сетевом ритейле по форматам, то она выглядит так: 15 % — гипермаркеты, 39 % — супермаркеты, 21 % — “магазин у дома”, 26 % — дискаунтеры, 9 % — остальные форматы. Следовательно, не менее 50 % объектов ритейла (супермаркеты и гипермаркеты), реализующих прессу, скорее всего подпадут под ограничения. А в объектах малого бизнеса, торгующих продуктами питания, точек с прессой нет. И такие магазинчики не готовы включать в ассортимент периодику из-за невысокой рентабельности и высоких трудозатрат при ее реализации.

Все это означает, что в субботу, в воскресенье и праздничные дни доступ населения к прессе будет значительно ограничен.

Многие ответственные лица уже высказались против этого законопроекта: вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, представители Минпромторга, Минсельхоза, Федеральной антимонопольной службы и др. Однако автор проекта не сдается и в середине апреля предложил отдать право введения таких ограничений регионам. Он и его сторонники ссылаются на опыт многих стран мира, где подобные запреты действуют уже много лет. Но при этом игнорируют тот факт, что торговая сеть в этих странах гораздо плотнее, чем в России. Да и если говорить о праве регионов накладывать или нет запреты на магазины, то, как только земли Германии получили такое право, во многих из них запреты были смягчены или вовсе сняты.

Иными словами, по мнению руководства и членов АРПП, законопроект, безусловно, вредный. Трудно представить, что он может принести пользу какому-то сегменту рынка. А наносить такой удар по распространению прессы в преддверии президентских выборов просто преступно.

По материалам АРПП

Источник: Журнал «Почтовая связь», выпуск № 7, июль 2017, стр. 12-15.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31