|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы относитесь к ограничениям на участие иностранного капитала в российских СМИ?

Прямой эфир

Не СМИшно: Орёл может остаться без киосков по продаже газет и журналов

Увы, такая печальная перспектива действительно грозит ООО «Орёлроспечать», которое уже много лет распространяет периодику на территории Орла.

 

В настоящее время «Орёлроспечать» погружена в судебные разборки по исковым заявлениям областной прокуратуры и УМИЗ администрации г. Орла, которые требуют демонтировать львиную долю киосков организации, освободив арендованную землю.

Каким образом «Орёлроспечать» оказалась в такой плачевной ситуации и кто пытается занять её нишу на орловском медиарынке, разбирался корреспондент «Орловской правды».

Киоски «Роспечать» (ранее - «Союзпечать») работают в Орле уже много лет. Это общество обладает правами аренды на небольшие земельные участки пл. 5-10 кв. метров, на которых находятся 56 киосков. В коллективе работают почти 150 человек, в основном женщины предпенсионного возраста.

Права на земельные участки предоставлялись администрацией Орла (некоторое время - областной властью) на основании договоров аренды земельных участков. Такие договоры заключались на срок от трёх до семи лет, а в последнее время - на год. По окончании срока аренды договор обычно пролонгировался. Однако с 1 марта 2015 года вступили в действие изменения в Земельный кодекс РФ. Из него была исключена ч. 3 ст. 22, в соответствии с которой по истечении срока действия договора аренды арендатор имел преимущественное право на заключение нового договора аренды этого участка. Именно с этого момента у «Роспечати» и начались трудности, переросшие в судебные тяжбы.

В октябре 2018 года областная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Орловской области с исковым заявлением о признании ничтожным договора аренды земельных участков от 4.10.2010 года. В заявлении прокуратура просит суд обязать ООО «Орёлроспечать» освободить 17 земельных участков, демонтировать 17 киосков и взыскать с общества в пользу городской администрации стоимость пользования земельными участками за три года (по сроку исковой давности) по рыночной стоимости.

- Последнее требование вообще выходит за рамки разумного понимания, - говорит заместитель генерального директора ООО «Орёлроспечать» Юрий Степанов. - Получается, прокуратура оспаривает действия органов власти, но ответчиком является... наша организация.

Кроме того, в Арбитражном суде оспаривается право аренды общества в отношении ещё 29 земельных участков по иску УМИЗ администрации г. Орла, которое также требует освободить участки путём демонтажа киосков. Таким образом, по совокупности исков ООО «Орёлроспечать» предъявляются требования об освобождении 46 земельных участков из 56, находящихся в аренде.

- Мы категорически не согласны с администрацией Орла, - продолжает Юрий Степанов. - Городские власти подходят к нашей проблеме бюрократически, однобоко и по сути уничтожают наше предприятие. Администрация игнорирует другие статьи Земельного кодекса и Гражданский кодекс РФ, а именно: п. 2.9 ст. 39.6, п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ и п.1 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, которые однозначно гласят о преимущественном праве арендатора на заключение договоров на новый срок.

Однако позиция городских властей тверда: в связи с изменениями в федеральном земельном законодательстве преимущественное право на заключение договоров аренды на новый срок не предусмотрено. Более того, в рамках Федерального закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» киоски «Орёлроспечати» стали включать в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и выставлять на аукционы.

- На наш взгляд, выставление земельных участков с нашими киосками на аукционы противоречит тому же 381-му ФЗ, в частности ч. 6 ст. 10, - говорит генеральный директор ООО «Орёлроспечать» Армен Бабоян. - Дело в том, что утверждение схемы размещения НТО не может служить основанием для пересмотра мест размещения НТО, эксплуатация которых была начата до утверждения этой схемы. А как известно, наши киоски находятся на своих местах задолго до её утверждения.

Именно при проведении аукционов у «Орёлроспечати» неожиданно появился конкурент - ООО «ТД Кардос». Фирма, о которой ниже стоит сказать отдельно. УМИЗ администрации г. Орла трижды объявлялись аукционы на заключение договоров на размещение НТО, два из которых были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. А вот третий аукцион был проведён с участием и «Орёлроспечати», и ООО «ТД Кардос».

- Представителей «ТД Кардос» интересуют только конкретные 13 лотов, - говорит Бабоян. - Нам представляется, что они выбрали лучшие торговые места по территориальному нахождению, то есть самые прибыльные 13 мест размещения НТО. Другие участки их не интересуют. Если им достанутся эти 13 точек, то все остальные убыточные киоски мы просто будем вынуждены закрыть. На аукционе в октябре 2017 года в отношении этих 13 лотов ставки поднимались до огромных размеров обоюдно. С нашей стороны это был открытый протест против нарушения норм федерального законодательства о неправомерности включения в схему мест размещения НТО, эксплуатация которых была начата задолго до её утверждения. Последнее слово было за нами, но так как мы не подписали протокол, аукцион фактически не состоялся.

В открытых источниках можно найти некоторую информацию о группе компаний «Кардос», которая до 2010 года была рядовой фирмой, а вот затем началось её стремительное возвышение. В частности, сайт «Лениздат» утверждает, что эта компания среди учредителей имеет представителя администрации президента Украины. По предположению авторов издания, «Кардос» поднялась и захватила рынки благодаря финансированию украинских олигархов. «Лениздат», в частности, пишет, что в Санкт-Петербурге «Кардос» приобретает один ресурс за другим, а через «Роспечать» и её киосковые сети продаёт свои печатные издания, вытесняя местные СМИ. В Москве «Кардос» участвует в конкурсах по киоскам, не стесняя себя в средствах для обеспечения победы.

Более того, по словам Армена Бабояна, эта компания предлагает установить киоски типа «француз» (часть товаров находится на улице). Киоскёры в такие киоски работать не идут или сразу увольняются, так как сохранность товара при самообслуживании одним человеком обеспечить очень трудно. Да и суровой зимой киоскёру вряд ли будет приятно работать. Не Париж всё-таки...

К слову, в начале двухтысячных «Орёлроспечать» произвела полную замену киосков в Орле. Там, где администрация Орла требовала, положили тротуарную плитку, благоустроили прилегающие территории. На эти работы ООО «Орёлроспечать» за несколько лет израсходовало 25 млн рублей. В настоящее время киоксёры работают в комфортных условиях.

«Орёлроспечать» своим многолетним опытом, даже в самые тяжёлые времена, доказала свою эффективность. Неужели нет законного способа сохранить организацию, сотрудников и стабильность в сфере и так существующих на грани выживания печатных СМИ? Или кто-то в этом не заинтересован?

Какое будущее ждёт «Орёлроспечать», теперь зависит только от решения суда.

Роман Александров

Источник: Орел-Регион

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28