|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как, по вашему мнению, можно снизить стоимость подписки на прессу?

Прямой эфир

Правительство РФ отказалось спасать русский книжный магазин Globe в Париже

Во время сезонов русского языка и литературы во Франции на грани закрытия находится самый известный парижский магазин российской книги Globe, за время своего существования превратившийся в настоящий культурный центр.

Закрытие книжного магазина Globe, продающего книги российских издательств в центре Парижа, связано с финансовыми трудностями. На главной странице официального сайта торгового предприятия размещена статья под невеселым названием «Почему Globe закроется в сентябре?», где хозяин подробно объясняет все причины, приведшие к фактическому разорению, а также описывает, что было сделано, чтобы избежать закрытия.

Книжный магазин испытывал финансовые трудности уже много месяцев, и в январе обратился к заинтересованным лицам с просьбой предложить возможные способы разрешения этой неприятной ситуации.

В попытке преобразовать бизнес было решено усилить позиции Globe в Интернете, обновить ассортимент книг, развить дополнительные услуги:  например, сделать на площадях магазина чайный салон и сдавать его в аренду для конференций различных организаций. Также было предусмотрено начало собственной издательской программы и проведение культурных мероприятий, которые смогли бы привлечь публику.

Но необходимые для реорганизации предприятия и погашения накопившихся долгов средства так и не были найдены за 7 месяцев текущего года, во время которого, по иронии, проходят Сезоны русского языка и литературы во Франции, и французские сезоны в России. В эту культурную акцию-2012, казалось бы, прекрасно вписывался русский книжный, расположенный в центре французской столицы. Но не сложилось.

Директор магазина Globe Франсуа Девер (Francois Deweer) говорит: «В России наше дело было рассмотрено на самом высоком уровне при помощи Российского посольства во Франции и через дружественные контакты в российском правительстве. К сожалению, мы в основном наталкивались на безразличие, или, в лучшем случае, на слова поддержки. Несмотря на все заявления президента и правительства России, развитие русской культуры за рубежом не является приоритетом и, помимо крупных имиджевых проектов, гранты очень редки и не предназначаются книжным магазинам».

Попытки найти частных инвесторов на «культурной родине» магазина тоже не принесли успеха - на странице магазина в социальной сети «Фейсбук» сообщается, что недавно Globe отказал в гранте на издательские проекты фонд Михаила Прохорова. Во Франции магазин получил отказ Национального Центра Книги, хотя рассчитывалось, что именно эта поддержка будет важным аргументом для потенциальных инвесторов, которые проявили интерес, но не приняли окончательного решения.

Сегодня ситуация стала критической. Без финансовой поддержки в ближайшие недели магазин будет вынужден закрыться, несмотря на то, что в необходимости поддержки именно с русской стороны убеждены такие люди, как посол РФ во Франции Александр Орлов: «Деньги нужны не такие уж большие. Мне кажется, что выходом могло бы быть сотрудничество с организацией, которая так и называется «Россотрудничество», для которой этот книжный магазин мог бы стать одним из центров влияния во Франции».

Пока же магазин работает только во второй половине дня, весь ассортимент распродает за 50% стоимости, а его счета у поставщиков уже закрыты.

Источник: Pro-books.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30