|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Ваше мнение

Нужны ли мобильные приложения печатным СМИ?

Прямой эфир

The New York Times объявила дейтлайновый переворот

Газета The New York Times впервые за время своего существования изменила формат дейтлайнов (datelines) — указаний на место, где делался репортаж. Дейтлайн обычно набирается большими буквами в начале статьи и показывает важность географического контекста для данной статьи. Например, 12 мая 1926 года впервые в новостях появился дейтлайн NORTH POLE (Северный полюс). Позднее, 9 сентября 1945 года The New York Times вышла с дейтлайном WITH THE ATOMIC BOMB MISSION TO JAPAN — автор статьи месяцем ранее побывал на самолет B-29, наблюдавшем за уничтожением Нагасаки.

Дейтлайны не обязательно серьезные или привязаны к историческим событиям. Так, один из репортеров газеты на всю жизнь запомнил дейтлайн CRAPSTONE (Дерьмокаменск) — он делал репортаж о том, какого жить в маленьком английском городишке с таким названием.

Однако дейтлайны — продукт бумажной традиции, телеграфных времен и сообщений информационных агентств. В современном цифровом мире набранные большими буквам названия в начале текста не обязательно понятны читателям. Поэтому The New York Times слил дейтлайны с байлайнами — другим историческим форматом, указывающим на автора статьи (байлайн в случае звездного автора может сказать читателю чуть ли не больше, чем сама статья; он обычно следует сразу за заголовком).

Теперь байлайн и дейтлайн сольются.  Газета будет указывать место сразу после байлайна. Например, By Steven Erlanger in London. Или By Anne Barnard in Beirut, Lebanon. Конечно, когда это имеет смысл.

Источник: Мы и Жо

Похожие материалы: The New York Times изменила дизайн двух полос для привлечения читателей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30