|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Что вы ожидаете от государства в отношении печатных СМИ в 2019 году?

Прямой эфир

Новая волна эвакуации киосков: кишиневцы останутся без газет

Ушел в небытие 2018 год, однако вместе с ним не остались в прошлом сотни проблем, которые столичной власти так и не удалось решить. Может, потому, что за их решение брались непрофессионалы? Или, может быть, профессионалам помешали непотопляемые коррупционеры?

Как бы то ни было, бюджет на 2019 год был принят с дефицитом в  441 миллион лей, который будет покрыт, как заявили авторы проекта, за счет займов, грантов, спонсорских средств и других дополнительных сумм. Но никак не за счет собственных внутренних резервов, средств, которые буквально под ногами валяются. Это и упорядоченная аренда недвижимости, находящейся в собственности примэрии, и строгая отчетность в работе с наружной рекламой, и хорошо продуманная организация мест отдыха с соответствующей инфраструктурой, и толковая организация торговли  – выездной и постоянной.

Весь год на совещаниях служб примэрии преторы пяти секторов еженедельно отчитывались об эвакуации незаконно, с нарушениями, установленных киосков и павильонов. Убирали их с центральных улиц и площадей сотнями – по известным одним чиновникам критериям. Причем так доэвакуировались, что летом в центральном парке у кафедрального собора негде было  мороженое или хотя бы бутылку минералки купить. А ближе к концу года исполняющего обязанности генпримара с аргументами в руках  атаковали продавцы цветов, сигарет и владельцы газетных киосков, которые попали под общую раздачу. По этому поводу с соответствующим заявлением в конце года  выступила Ассоциация независимой прессы, которую и.о. генпримара Руслан Кодряну обвинил в предвзятости и неточном изложении фактов.

«Мое распоряжение, - заявил он, - касалось работы выездной торговли в летний период, но никак не прессы. Киоски с печатью не эвакуировались. По крайней мере, не должны были…».

Должны были или нет, но с проспекта Штефана чел Маре были демонтированы десять киосков, обеспечивающих центр столицы свежими газетами. На них приходилось до 20 процентов всей столичной периодики. Да и с других улиц киоски с надписью «Пресса» поисчезали.

Легко представить, какой ущерб был нанесен газетам. А читатели? В основном это пожилые люди, которые лишились возможности выбирать источники новостей. А это уже нарушение закона о доступе к информации.

Стремление  столичного мэра навести порядок в уличной торговле, приучая экономических агентов соблюдать законность, заслуживает всяческих похвал.  Однако весомых результатов от этой деятельности жители Кишинева пока не видят. То продавцы цветов бастуют: они утверждают, что ликвидируя цветочный рынок, градоначальник лишает куска хлеба 80 семей, - то владельцы сети табачных киосков «Ветеран» недовольны: для пожилых людей это единственный доход. То со стороны торговцев кондитерскими изделиями (сеть киосков «Тортик»)  протест: нельзя ущемлять отечественного производителя.

Есть цепь проблем, решение которых могло бы  добавить в муниципальную казну немало дополнительных средств. Если, конечно, хозяйствовать с умом. 

Мария БУИНЧУК

Источник: Молдавские ведомости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31