|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Сайт функционирует при поддержке НП «НСРП «Союзпечать»

Глава SUP: полностью платный медиаконтент - пока не для России

Модель полностью платного медиаконтента пока не применима к российскому рынку, заявила президент интернет-компании SUP Аннелис ван ден Бельт (Annelies van den Belt) на конференции TechCrunch Moscow.

«Любой медиапроект должен быть прежде всего релевантным, интересным и качественным, тогда он будет привлекателен как для рекламодателей, так и для читателей. Однако сделав контент полностью платным, ресурс поступает как магазин с занавешенными витринами. Кому захочется платить доллар за вход в магазин, когда не знаешь, что внутри?» - сказала ван ден Бельт в интервью РИА Новости. По ее мнению, наиболее применима для России модель частично платного контента. 

С такой позицией, однако, не согласился председатель наблюдательного совета Independent Media Sanoma Magazines Дирк Сауер (Dirk Sauer). Как он заявил в ходе своего выступления на TechCrunch Moscow, в России цены на онлайн-рекламу ниже, чем на Западе, и это ошибка российских интернет-проектов в долгосрочной перспективе. «Думаю, что бесплатный контент «Ведомостей» - это ошибка. Но сейчас произошла настоящая революция: газеты издаются для iPhone, iPad, Android. В ряде европейских стран цифровой тираж уже сравнялся с бумажным. Однако если вы не заставили пользователей сразу платить за контент, то сделать это потом будет гораздо сложнее», - говорит он.

По мнению ван ден Бельт, для современных медиа крайне важно сочетание профессионального и пользовательского контента (UGC - user-generated content), а также использование возможностей социальных ресурсов. Сауэр же считает, что традиционные медиа возвращаются, и новые СМИ - не угроза. «Пример -WikiLeaks: огромный массив данных лежал в Сети, однако опубликовал его Guardian и другие газеты, чтобы качественно объяснить читателю, в чем его смысл», - говорит Сауэр.

Обе модели с переменным успехом воплощаются сейчас на Западе. Британские газеты The Times и The Sunday Times, принадлежащие медиакорпорации News Corp., закрыли бесплатный доступ к своим сайтам в этом году. Ожидалось, что в результате такого решения издания потеряют более 90% онлайн-аудитории. Однако, как заявил редактор газеты Джеймс Хардинг (James Harding), аудитория интернет-издания снизилась не столь значительно.

Плату за часть интернет-контента взимает также The Financial Times (FT), а американская The New York Times планирует ввести частичную оплату за онлайн-версию газеты в 2011 году. Модель последней подразумевает бесплатный доступ к части статей и дифференцированную оплату остального материала в зависимости от активности его использования. FT в третьем квартале 2010 года добилась увеличения онлайн-аудитории на 50% - до 189 тысяч подписчиков (этот успех компания связывает с распространением планшета iPad). Такую же модель рассматривает и британская The Telegraph.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить