|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Профильный комитет СФ поддержал поправки в законодательство о правовом регулировании в сфере СМИ

 

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал поправки в законодательство о правовом регулировании в сфере СМИ, сообщил РБК председатель этого комитета Валентин Завадников. Поправки внесены в Госдуму депутатом Валерием Комиссаровым.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере средств массовой информации, теле- и радиовещания, касающегося вопросов распространения информации электронными СМИ, сказал сенатор. Он напомнил, что в последние годы в сфере производства и распространения электронных средств массовой информации произошли значительные организационные и технические изменения, в том числе связанные с необходимостью перехода к цифровому вещанию. В связи с этим законопроектом предлагается внести ряд изменений в действующие нормы закона «О средствах массовой информации».

В частности, предлагается внести изменения, направленные на совершенствование вопросов лицензирования теле- и радиовещания путем введения универсальной лицензии. В соответствии с универсальной лицензией вещатель, являющийся редакцией телеканала (радиоканала), имеет право распространять телеканал (радиоканал) путем трансляции в любых средах: наземное эфирное, кабельное, спутниковое вещание. По сравнению с действующими условиями предлагаемый законопроектом порядок лицензирования отменяет требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания. Технические характеристики вещания должны будут учитываться при предоставлении права наземного эфирного вещания с использованием радиочастот на основании торгов (конкурса, аукциона), а также при предоставлении вещателями в лицензирующий орган информации об операторе связи, оказывающем услуги связи по трансляции телеканалов, радиоканалов.

В.Завадников отметил, что законопроектом особым образом выделяется порядок распространения иностранных каналов. В этой связи вносится изменение в ст.54 закона о СМИ, в соответствии с которым порядок для распространения иностранных телеканалов и радиоканалов устанавливается такой же, как и для отечественных каналов. При этом иностранные каналы должны в обязательном порядке зарегистрироваться в РФ и отвечать за контент, распространяемый на территории России.

Законопроект вводит новое понятие «сетевое издание», применяемое для сайтов в сети интернет, зарегистрированных в качестве СМИ. При этом законопроект сохраняет принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ, отметил В.Завадников.

Источник: РБК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить