|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Почта собирает недвижимость

«Почта России» направила в Россвязь проект закона, регламентирующего процесс передачи в ее собственность всего имущества, связанного с почтовой связью.

Проект закона «Об особенностях приватизации имущества федеральной почтовой связи» разработан «Почтой России» и направлен в Россвязь, рассказал источник в «Почте России». Это подтвердил высокопоставленный источник в Минкомсвязи (курирует Россвязь). Цель законопроекта — создать механизм для ускоренного закрепления прав ФГУПа на объекты недвижимости, закрепленные в федеральной, но не почтовой собственности. Контроль над почтовыми объектами — необходимое условие для акционирования предприятия, без этого почта не может, к примеру, отстаивать права на спорную недвижимость.

«Почта России» уже зарегистрировала права примерно на 14 700 объектов недвижимости из более чем 19 700 находящихся на ее балансе, говорит источник на предприятии. Законопроект предусматривает, что права на недвижимость будут закрепляться за ФГУПом на основании сводного передаточного акта. Предприятие сможет вступать в права собственности, минуя регистрационные и кадастровые процедуры, благодаря чему может сэкономить около 100 млн руб. Это предварительные оценки, но в целом они соответствуют действительности, согласен источник в Минкомсвязи. Получить комментарии в Росимуществе вчера не удалось.

Впервые вопрос об акционировании «Почты России» был поднят в 2006 г. Став 100%-ным государственным АО, «Почта России» сможет, например, войти в уставный капитал Почтового банка (ФГУП не вправе выступать учредителем), объясняли чиновники.

Если законопроект будет принят, сроки внесения недвижимого имущества в уставный капитал «Почты России» и в целом акционирования значительно сократятся, считает старший юрист «Яковлев и партнеры» Василий Трофимов. Почта станет специальным субъектом права, на который не распространяется общий порядок акционирования, внесения недвижимости в уставный капитал, установленный законом.

Представитель «Почты России» от официальных комментариев отказался.

Источник: Ведомости

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить