|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Минкомсвязь: проект об "экстремизме в сети" устранит ряд парадоксов

Разработанный Минкомсвязи РФ законопроект, предусматривающий в том числе административную ответственность за размещение в интернете ссылок на экстремистские материалы, призван устранить ряд законодательных парадоксов, в частности, когда признанные судом экстремистскими материалы "гуляют" в сети, сообщил журналистам глава министерства Николай Никифоров.

Он подчеркнул, что речь идет о материалах, включенных в опубликованный на сайте Минюста РФ федеральный список экстремистских материалов.

"Предложение ввести такую норму связано с тем, что сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда материал признан судом экстремистским и запрещен к распространению, а информация о нем, сопровождаемая гиперссылками, свободно распространяется в интернете", - сказал министр.

Законопроект размещен на сайте Минкомсвязи для общественной экспертизы, и любой может "высказать свои замечания и предложения по другим формулировкам", напомнил Никифоров.

"Очевидно, что есть проблема, связанная с эффективностью пресечения доступа к материалам, признанным по решению суда запрещенными для распространения на территории РФ. Вопрос выработки конкретных формулировок и последующего правоприменения должен решаться совместно, на что и направлены процедуры общественной экспертизы", - пояснил министр.

Никифоров отметил, что содержание законопроекта не исчерпывается пресловутыми гиперссылками: документ направлен на решение ряда проблем в этой сфере. Так, установленное федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" наказание для средств массовой информации, которое фактически ведет к закрытию СМИ даже в случае однократного нарушения требований закона (основанием является одно не оспоренное в суде предупреждение), приводится в соответствие с общим порядком прекращения деятельности СМИ, установленным соответствующим законом ("О СМИ") и предусматривающим наличие двух и более предупреждений в течение года.

Кроме того, уточняется запрет на публичную демонстрацию фашистской и нацистской атрибутики и символики, а также атрибутики и символики, сходной с фашистской и нацистской до степени смешения, - в нем добавляется исключение для научных исследований и энциклопедических статей, а также для использования таких изображений в аудиовизуальной и печатной продукции, не содержащей признаков пропаганды или оправдания нацизма и фашизма.

"На данный момент формально под определение данной статьи может попасть даже фильм "Обыкновенный фашизм", - пояснил Никифоров.

Кроме того, законопроект направлен на регулирование проблемы, касающейся распространения зарубежных периодических печатных изданий. Так, несоответствие заключается в том, что закон в настоящее время требует получения разрешения на распространение зарубежных периодических печатных изданий, но ничего не сказано про возможность отзыва такого разрешения - по аналогии с порядком, установленным для российских СМИ.

"Поэтому пока получается, что для наших СМИ этот статус сопряжен как с определенными правами, так и с определенной ответственностью - например, о не злоупотреблении свободой массовой информации, - а их зарубежным коллегам достаточно единожды получить разрешение и больше ни о чём не беспокоиться", - сказал глава Минкомсвязи.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить