|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Красноярский край по насыщенности киосками прессы ходит в середнячках

Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) подготовила обновленный рейтинг регионов России по обеспеченности киосками прессы. 

Рейтинг традиционно включает в себя 85 регионов РФ и оценивает доступность объектов по распространению периодической печатной продукции для населения. Оценка учитывает количество специализированных киосков и павильонов.

Согласно собранным данным в ходе мониторинга выполнения Приказа Минкомсвязи № 197,  в России стало сложнее купить прессу, т.к. количество специализированных объектов печати в большинстве регионов сократилось. 

На начало сентября 2016 года по стране насчитывалось 23 127 специализированных киосков и павильонов, реализующих периодическую печатную продукцию. Показатель обеспеченности населения объектами прессы в среднем по России составляет 1 киоск/павильон на 6 325 жителей. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 1 киоск прессы на 5 240 жителей, в 2014 году -  1 киоск на 4 770 жителей. 

Среди федеральных округов РФ лучший показатель обеспеченности имеет Уральский, где на 1 киоск прессы приходятся 4 862 жителя. Второе место занимает Сибирский, где данный показатель равен 5 328 жителям. На третьем месте находится Дальневосточный округ с 5 882 жителями на киоск прессы.

Хуже всего торговыми объектами с газетами и журналами обеспечены россияне в Северо-Кавказском и Приволжском  федеральных округах: там наблюдается существенная нехватка киосков прессы (10 756 и 7 267 жителя на 1 киоск прессы  соответственно).

Что касается обеспеченности киосками по распространению периодической печати субъектов Российской Федерации, то лидерами являются те же области, что и в прошлом году - Калининградская и Челябинская, чьи показатели обеспеченности находятся на уровне: один киоск прессы на 2 523  и 3 079 жителей соответственно. 

В десятку регионов, жители которых наилучшим образом оказались обеспечены специализированными объектами прессы, вошли также Республика Марий Эл, Пермский Край, Липецкая, Воронежская, Иркутская, Смоленская, Тульская и Ярославская области. Их показатель варьируется от 2 523 до 4281 человек на 1 киоск.

Наихудшая ситуация по обеспеченности киосками прессы сложилась в Республике Ингушетия,  Чеченской Республике, Республике Адыгея, Республике Алтай, Кабардино-Балкарской Республике, Курской, Курганской и Саратовской областях, Еврейском АО, Карачаево-Черкесской Республике. В этих субъектах РФ 1 киоск прессы приходиться  более чем на 10 000 человек.

В Красноярском крае, который находится на 39-м месте, на киоск прессы сейчас приходится 6 083 жителя. Годом раньше этот показатель составлял 6 070 жителей, а в 2014 году – 9 703. То есть, хвастать нам особо нечем, ходим в середняках.

Источник: Красноярский рабочий

Похожие материалы: Рейтинг регионов РФ по обеспеченности киосками прессы 2016 (Мониторинг выполнения Приказа Минкомсвязи №197)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить