|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как, по вашему мнению, можно снизить стоимость подписки на прессу?

Прямой эфир

Депутат обозвал журналистов «бестолочью». А сам он кто?

Депутаты удивляют нас каждый день. Казалось бы, работы у них много, огромная масса законов требует коррекции или обновления. Много законопроектов ждут своей очереди для рассмотрения иногда годами. Но некоторым депутатам неймется, и они делают заявления одно парадоксальнее другого. 

В их числе оказался и депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников. В ходе дискуссии о взаимодействии законодательного органа с журналистским корпусом он позволил себе ряд не очень дипломатичных высказываний, скорее уместных для городской подворотни, чем для высокого собрания. В частности, он заявил: «У нас журналисты – бестолочи», понимая под этим необходимость управлять представителями СМИ, видимо, как неразумным дитятем и необходимость продавать им право на работу по освещению деятельности законодательного органа.

Дальше – больше. Депутат Колесников подверг сомнению известное выражение о четвертой власти в следующей редакции: «Это что за цирк. Не мы для журналистов, а они для нас. Нету такой четвертой власти - это сказки».

Видимо, у народного «избранника» не хватает гуманитарного образования, и прежде всего исторического, о роли СМИ в государстве и обществе. «Четвертой властью» прессу называли еще в 18-19 веках британский философ и писатель Томас Карлейль и британский же государственный деятель и историк Томас Маколей, великие французы Оноре де Бальзак и Жан Жак Руссо. Помнится, и Владимир Ленин уважительно называл газету коллективным пропагандистом, агитатором и организатором, а сам часто работал в жанре журналистики. 

Но потряс меня депутат своим сексизмом и, мягко скажем невоспитанностью: он заявил, что вести себя с журналистами нужно, как с женщиной – «чем жестче позиция, тем милее мы будем».

Я не буду вдаваться в гендерный анализ этой фразы, а уже тем более рассматривать ее с позиции Зигмунда Фрейда, но совершенно очевидно, что выводы можно делать исключительно медицинские, а оценки совсем простенькие – не профессионал, не политик и плохо образованный гражданин. Об уровне воспитания промолчу.

Во всей этой истории радует, что журналистские сообщества заявление депутата осудили – и Союз журналистов России, и Союз журналистов Екатеринбурга, а в журналистской среде кроме смеха над нерадивым депутатом больше ничего и не было.

Бестолочь она и в гордуме бестолочь!

Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30