|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы относитесь к ограничениям на участие иностранного капитала в российских СМИ?

Прямой эфир

Всеволод Богданов: Журналист помогает находить истину

6 февраля исполняется 75 лет Всеволоду Богданову, почетному председателю Союза журналистов России.

 

Юбилей не повод для ухода на покой: Всеволод Леонидович активно занимается своим проектом «Информационный клуб развития». Это дискуссионная площадка на базе Центрального дома журналистов.

Всеволод Леонидович, чему будет посвящено ближайшее заседание?

Теме «Реки России». Будем обсуждать наше водное богатство, гидроэлектростанции, о которых мы в свое время забыли как о чем-то ненужном. Мы собираем людей, которые заинтересованы в развитии экономики, политического мышления, образования, здравоохранения, в том, чтобы сохранить нас как народ, как страну.

А что нужно, чтобы сохранить журналистику как профессию?

За все эти годы я знал только одно — нельзя потерять доверие того, к кому ты обращаешься. Я еще в 10-м классе стал собкором Архангельского областного радио. Сделал эфир «В городе мечты и юности» — о Северодвинске. На летучке меня все хвалили. Но вдруг встал наш великий журналист Зорий Шадхан и сказал: «Вы циник, молодой человек. Это же город, который строили зэки. А вы почему-то это упустили». Это был для меня урок на всю жизнь. И сегодня меня трясет, когда многие из наших коллег сознательно не стремятся вызывать доверия тех, кто их читает.

Публикуют, например, фейковые новости — смысл этого только в том, чтобы потревожить внимание публики, сбить с толку. А главное в журналистике другое — помочь найти истину.

Сегодня тиражи печатных СМИ сокращаются. Как вы к этому относитесь?

Как к жуткой личной трагедии. Я стою на коленях перед Богом и молю, чтобы скорее наступило время, когда печатные СМИ вернутся в жизнь общества.

И в таких молитвах есть смысл?

Однажды я услышал от академиков, которые изучают развитие разных наук: «Богданов, не переживай, журналистика из печатных СМИ никогда не исчезнет. Потому что печатные СМИ для мозгов человека — все равно что гимнастика для мускулов». Мышление человека, его манера складывать слова из букв и предложения из слов — это все воспитывается чтением печатной прессы. Интернет — это такая толпа, где каждый беседует друг с другом. А журналистика — особый вид исследования общества. Я верю, что наступит время, все это вернется и будет обогащать нашу жизнь и жизнь наших детей.

СПРАВКА

Всеволод Богданов родился 6 февраля 1944 года в Архангельской области. Работал в «Магаданской правде», «Советской России», в Госкомиздате СССР и Госкомитете СССР по телевидению и радиовещанию. Председатель Союза журналистов России (1992–2017), ныне — почетный председатель.

Мария Раевская

Источник: Вечерняя Москва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28