|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Ваше мнение

Почему чиновники в регионах уничтожают киоски прессы?

Прямой эфир

Цены на газеты и журналы в 3 квартале 2015 года в основном оставались стабильными

За третий квартал 2015 года цены на печатную продукцию стабилизировались, в среднем они соответствуют темпам роста инфляции в стране. Рост розничных цен на прессу с июля по сентябрь составил чуть более 1%. При этом, по данным Росстата, потребительские цены на товары и услуги по сравнению со 2 кварталом увеличились на 1,5%, а с начала текущего года - на 10,4%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в этом году рост потребительских цен должен быть на уровне 12%. Некоторое ускорение инфляции в сентябре, по словам председателя Центрального банка России Э.С.Набиуллиной, связано с ослаблением рубля в августе на фоне падения цен на нефть. Однако что касается розничных цен на газеты и журналы, драйвером их роста стал конец лета – в сентябре повышение цен было зафиксировано лишь на 1% изданий.

В среднем за прошедший квартал не корректировались розничные цены в сторону повышения на 93% изданий. Среди них оказалось большинство ежедневных изданий, в том числе новостной и спортивной тематики, многие глянцевые журналы категории «стиль жизни» - как для мужской, так и для женской аудитории, пресса об интерьере, саде и огороде, а также детские журналы, патворки и автомобильные издания.

Анализ динамики средних цен изданий на периодическую печатную продукцию в зависимости от ее периодичности (ежедневная, еженедельная, ежемесячная и прочей периодичности) выявил, что сильнее всего с начала года подорожала еженедельная пресса. Рост цен данного сегмента превысил средний показатель по рынку в 8% и составил около 13%. По прогнозам экспертов, еженедельники к концу года будут стоить в московской  рознице на 18% дороже, чем стоили в январе.

Розничные цены на ежемесячную прессу в течение 2015 года росли медленнее, чем на остальные категории: их прирост составил всего 3%. Это наименьший показатель за анализируемый период по всем группам прессы. 

Мониторинг розничных цен на газеты и журналы, ежемесячно проводимый АРПП, также показал, что за прошедший квартал выросла цена на некоторые издания категории «деловая пресса». В частности, на 2-4% в отдельных торговых точках подорожали такие издания как Forbes, New Times и «Эксперт». К примеру, издание Forbes в магазинах федеральной розничной сети FMCG в конце июня 2015 года стоил 239 рублей, а к началу октября его цена выросла до 249 рублей. 

На 1-2% в 3 квартале подорожали некоторые глянцевые журналы: «Красота и здоровье», Cosmopolitan. Shopping, Gala. Биография, Esquier, SNC и «Караван. Коллекция историй» мини-формата, автомобильное издание «Клаксон», журнал о знаменитостях Hello, а так же некоторые кулинарные издания.

Отдельно следует отметить, что  наибольшее по рынку повышение цен за анализируемый период зафиксировано в сетевых магазинах – в торговых точках FMCG стоимость газет и журналов в среднем за последние 3 месяца увеличилась на 3%. Цены в большинстве киосковых сетей, газетных автоматах и павильонах прессы остались неизменными. На точках «ручников» подорожало несколько наиболее рейтинговых изданий. 

Добавим, что в 2015 году наметилась тенденция выравнивания уровня цен на конкретные издания в разных торговых точках, которая ведет к тому, что торговые объекты с прессой вынуждены делать акцент на прочие свои конкурентные преимущества: расширенный ассортимент сопутствующих товаров, маркетинговые ходы и т.д.

Что касается прогнозов относительно изменения цен на прессу в 4-м квартале 2015 года, то следует отметить, что рынок ждет умеренный рост цен: эксперты отрасли предполагают, что в среднем за 2015 год повышение стоимости газет и журналов достигнет уровня в 10%. 

 

Экспертная группа АРПП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Октябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31