Программа поддержки розничного распространения периодической печати, принятая на Всероссийской отраслевой конференции - АРПП Ассоциация Распространителей Печатной Продукции
    |     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Сайт функционирует при поддержке НП «НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Какие госльготы для медиаиндустрии были бы на ваш взгляд наиболее эффективными?

Прямой эфир

Программа поддержки розничного распространения периодической печати, принятая на Всероссийской отраслевой конференции

Программа единогласно одобрена участниками конференции «Обеспечение шаговой доступности периодической печатной продукции для населения – положительный и отрицательный опыт субъектов Российской Федерации», состоявшейся в Москве 15 ноября 2017 года.

 

 

Программа поддержки розничного распространения периодической печати 

Печатные СМИ являются одним из основных гарантов информационной безопасности страны, неотъемлемой частью демократического прогресса, культурного и национального самоопределения, а свобода распространения печати является необходимой и неотъемлемой частью свободы прессы. 

Печатные СМИ оказывают сегодня большее, чем когда бы то ни было, влияние на формирование культуры, сознания и поведения людей. С помощью печатных средств массовой информации формируется представление граждан об общественных процессах, происходит приобщение населения к общественно-политическим ценностям, нормам и  образцам  поведения. Сегодня печатные СМИ являются мощным инструментом влияния на институты власти, а последние достижения в области информационных технологий и интеграции печатных и электронных СМИ делают их важным структурным элементом информационной стратегии и безопасности государства. 

Система распространения печатной продукции является важным национальным ресурсом в развитии культуры и образования, позволяет обеспечить свободу слова, формирование единого информационного пространства. Благодаря системе распространения периодической печати реализуется конституционное право граждан на получение, передачу и распространение информации. 

Розничный канал распространения периодической печати  составляет 65,5% в общем объёме реализуемого тиража, т.е. является основным каналом дистрибуции газетно-журнальной продукции. Но этот канал неуклонно сужается, его возможности ограничиваются из-за закрытия киосков по  продаже газет и журналов по всей стране. 

В 2016 году Правительство РФ признало, что розничное распространение печатной продукции – это не только бизнес, а еще и социально ориентированная деятельность: Постановлением Правительства РФ № 291 от 9 апреля 2016 года (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 06.09.2016 г. № 885) «Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов» были утверждены нормативы минимальной обеспеченности населения нестационарными торговыми объектами, торгующими газетами и журналами. В данном документе впервые в истории отечественного рынка прессы был закреплен базовый показатель минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции. Как показал проведённый АРПП мониторинг в 2016 году, в целом по стране требованиям Постановления №291 отвечают лишь 40% территорий субъектов РФ. Однако для нормализации ситуации в отрасли необходимо не только выполнение установленных нормативов, но и их превышение. Другой нормативный документ, направленный на поддержку розничного распространения прессы в России, - приказ Минкомсвязи от 31.07.2013 № 197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации», в соответствии с мониторингом, проводимым АРПП, зачастую игнорируется и не выполняется в полной мере ни одним субъектом РФ.

В этой ситуации чрезвычайно важно, особенно в преддверии президентских выборов 2018 года, безотлагательно принять эффективные меры по оздоровлению ситуации на рынке розничного распространения прессы в интересах сохранения в стране единого информационного пространства и в целях укрепления информационной безопасности нашей страны. В связи с этим представляется целесообразным осуществить следующие меры по поддержке розничного распространения периодической печати.

1.Продолжить консолидированную работу издателей, распространителей, общественных организаций отрасли по внесению поправок в законодательство РФ по регулированию поддержки  медиаотрасли в целях обеспечения безусловного выполнения нормативных документов и рекомендаций федеральных органов власти в части развития системы распространения печатной продукции в стране.

2.Обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой внести соответствующие поправки в закон «О СМИ» и придать статус социально значимых услуг деятельности по производству, выпуску и распространению печатных СМИ.

3.Продолжить деятельность НП «АРПП» по подготовке мониторинга выполнения Постановления Правительства РФ № 291 от 9 апреля 2016 года (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 06.09.2016 г. № 885) «Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов» в субъектах РФ, а также рейтингов субъектов РФ по количеству киосков прессы на душу населения и по отношению руководителей субъектов РФ к системе розничного распространения прессы. Рекомендовать НП «АРПП» при организации мониторинга и составлении рейтинга учитывать данные по обеспеченности объектами, торгующими прессой в регионах РФ, поступающими от местных предприятий-дистрибуторов прессы.

4.Рекомендовать региональным дистрибуторам направлять информацию по обеспеченности субъектов киосками и павильонами прессы ежегодно до 1 октября.

5.Добиваться прекращения в регионах РФ практики ликвидации киосковых сетей прессы. Оказывать содействие выполнению Постановлений Правительства РФ от 09.04.2016 №291 и от 06.09.2016 №885 «Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов», содержащих обязательные минимальные требования к обеспеченности населения объектами по продаже периодики. 

6.Усилить работу по расширению системы распространения газетно-журнальной продукции согласно положениям приказа Минкомсвязи от 31.07.2013 № 197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации».

7.В целях укрепления экономики киосков прессы добиваться расширения ассортимента продаваемых в киосках формата «Печать» товаров и услуг при условии, что их будет не менее 50% от оборота, за счёт табачных изделий, снэковой продукции в фабричной упаковке, горячих безалкогольных напитков, безрецептурных медицинских средств и другой продукции, входящей в категорию «импульсной покупки».

8.Активно содействовать продвижению прессы в сетях магазинов самообслуживания.  Добиваться внесения в ФЗ от 28 декабря 2009 года        № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» поправок с целью снижения бонусной нагрузки со стороны ритейла на издателей и дистрибуторов и сроков оплаты за реализованную печатную продукцию до уровня скоропортящихся продуктов питания. Активно развивать сотрудничество издателей, дистрибуторов и ритейла в целях увеличения продаж печатной продукции и повышения рентабельности реализации газет, журналов и книг.

9.Активно развивать все формы реализации печатной продукции и, прежде всего, формат мультимедийных павильонов и мини-киосков прессы, обеспечивая внедрение современных цифровых технологий и новых форм информационных услуг для населения.

10.Поддерживать и развивать розничные продажи прессы в отделениях «Почты России», проведение совместных акций «Почты России», дистрибуторов и издателей, стимулирующих продажи газет и журналов в отделениях связи.

11.Особое внимание уделять развитию цифровой дистрибуции контента с использованием современных технологий и зарубежного опыта.

12.Обеспечить льготные условия продажи новых издательских проектов, а также изданий на национальных языках народов России во всей системе распространения прессы.

13.Активно взаимодействовать с Комитетом Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Общественной палатой Российской Федерации, отраслевыми общественными организациями в части совершенствования законодательства РФ по вопросам поддержки развития киосковых сетей прессы и поддержки печатной продукции в сетях FMCG.

Участники конференции «Обеспечение шаговой доступности периодической печатной продукции для населения – положительный и отрицательный опыт субъектов Российской Федерации» выражают уверенность, что реализация данной программы позволит дать новый импульс развитию всей медиаиндустрии страны, поможет издателям, дистрибуторам и полиграфистам в укреплении и развитии их экономики.

ноябрь 2017 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30