|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как, по вашему мнению, можно снизить стоимость подписки на прессу?

Прямой эфир

Резолюция XVIII Городского отраслевого форума печати

XVIII Московский отраслевой форум печати «Актуальные проблемы издания и распространения периодической печати и книжной продукции» состоялся 29 ноября с.г. 

 

                                            Р Е З О Л Ю Ц И Я

 

XVIII Городского отраслевого форума печати

«Актуальные проблемы издания и распространения

периодической печати и книжной продукции»

 

 

 

Москва, Новый Арбат, 36                                                                                                                                             29 ноября 2018 года

 

Участники XVIII Городского отраслевого форума печати обсудили актуальные вопросы издания и распространения периодической печатной и книжной продукции в городе Москве. 

Деятельность издателей и распространителей периодики и книг носит социально-значимый характер и направлена в целом на обеспечение конституционных прав граждан на получение информации, на информирование москвичей о жизни города. 

Отмечено, что за последние пять лет в столице проделана большая и эффективная работа по реформированию и упорядочению системы распространения прессы. Москва стала одним из лидеров среди регионов Российской Федерации по количеству киосков прессы на душу населения.

Участники Форума отмечают следующие тенденции на московском рынке:

- Востребованность печатных средств массовой информации и их весомую роль в информационном пространстве города Москвы.

- Продолжающееся сокращение тиражей издаваемых и распространяемых периодических изданий, сокращение количества проданных тиражей на один торговый объект.

- Завершение в целом формирования схемы размещения НТО «Печать», информация о которых находится в открытом доступе на портале «Наш город».  

- Сокращение количества операторов рынка распространения печатных СМИ, а также снижение спроса среди операторов рынка распространения печатных СМИ на осуществление торговой деятельности в НТО «Печать».  

- Незначительное сокращение суммарного наименования книг в Москве по сравнению с 2017 годом и существенное сокращение по суммарному тиражу.

- Улучшение показателя обеспеченности жителей Москвы книжными магазинами по сравнению с 2017 годом.

- Рост розничных цен во всех форматах торговли книгами и периодикой.

Участники Форума:

1. Поддерживают усилия Правительства Москвы, направленные на популяризацию и пропаганду чтения, в том числе государственную поддержку средств массовой информации и поддержку книгоиздания в рамках Издательской программы Правительства Москвы, поддержку значимых отраслевых мероприятий – выставок, конференций, и фестивалей.

2. Выражают готовность продолжить активный диалог с Правительством Москвы по вопросу усовершенствования системы распространения прессы в городе, способствовать внедрению новых технологий и новых маркетинговых инструментов в распространительском бизнесе, в том числе с учетом зарубежного опыта.

3. Обращаются к руководству города с просьбой о поддержке отрасли и принятии конкретных мер по следующим направлениям:

3.1 Сохранение практики государственной поддержки издания и распространения периодической печатной и книжной продукции.

3.2. Продолжение работ по мониторингам московского рынка распространения печатных СМИ и полиграфии, рынка распространения печати и книжного рынка.

3.3.   Регулярная актуализация схемы размещения НТО «Печать», проработка улучшения мест размещения объектов печати, в том числе для перемещения в связи с градостроительной ситуацией. 

3.4.  Проработка вопроса размещения НТО «Печать» на подведомственных территориях с   частичным сохранением ассортимента печатной продукции.

3.5.  Рассмотрение возможности ввода комплексной специализации в киосках печати с предоставлением товаров и услуг иных специализации (например, продажа театральных билетов и др.).

3.6.  Совместно с отраслевым сообществом проработка размещения в городе НТО «Печать» вид «Павильон» с применением новых услуг и новейших технологий. 

3.7. Казенному предприятию города Москвы «Мосгорпечать» совместно с отраслевым сообществом проработать и внести предложения по размещению НТО «Печать» вид «Киоск», неразыгранных в конкурсах на право осуществления торговой деятельности, и нефункционирующих, переданных хозяйствующим субъектам в составе лотов. 

3.8.  Приостановить закупки дополнительного количества НТО «Печать» вид «Киоск».

3.9. Активизировать работу по закупке и установке в Москве НТО «Печать» вид «Киоск» тип «Открытый 1.1» площадью 3 кв.м.

3.10. Проработать совместно с отраслевым сообществом возможность размещения рекламно-информационных материалов на НТО «Печать» вид «Киоск» о товарах, реализуемых в них.

3.11. Казенному предприятию города Москвы «Мосгорпечать» совместно с отраслевым сообществом проработать возможность использования медиации при урегулировании вопросов с участниками отрасли распространения печатной продукции.   

3.12. В целях создания социокультурного пространства в городе – продвижение книги как одного из основополагающих элементов культуры путем организации серии мероприятий по продвижению чтения с участием ведущих издательств, книготорговых организаций с привлечением широкой общественности.

3.13. Продолжение реализации мер, направленных на поддержку чтения, через городские СМИ и путем размещения социальной рекламы.

Участники Форума выражают уверенность в продолжении активного взаимодействия исполнительной власти города с профессиональными отраслевыми объединениями издателей и распространителей периодической печатной и книжной продукции.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31