|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как, по вашему мнению, можно снизить стоимость подписки на прессу?

Прямой эфир

О роли табака в киосках прессы на форуме ритейла в Минэкономразвития РФ

4 декабря 2018 года в Министерстве экономического развития РФ состоялся общегородской форум «Малый и средний ритейл в России». Его организаторами стали Министерство экономического развития РФ, Ассоциация малоформатной торговли, Министерство промышленности и торговли РФ, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства (ОПОРА РОССИИ).

Форум вел Максимов В.Г., президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент «НП «ОПОРА». Открывая Форум, он отметил, что главное предназначение форума оценить состояние общих трендов и проблем малоформатной торговли в России, выработать предложения по путям дальнейшего развития и поддержки этой отрасли, а также изучить вопрос реализации подакцизных товаров в объектах малого и среднего бизнеса.

Выступающие охватили широкий спектр вопросов о роли и перспективах развития малого и среднего ритейла, а также таких товарных групп, как табак и алкоголь которые являются одной из важных составляющих экономики страны. 

На Форуме с докладами выступили Калинин А.С., президент «ОПОРЫ РОССИИ»; Катасонов С.М., первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам; Головко С.Н., вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям; Слипченко С.В., вице-президент по корпоративным отношениям «Филипп Моррис Сэйлз энд Маркетинг», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам; Набачикова О.В., заместитель председателя комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Оренбургской области; Витров Я.В., руководитель товарной группы «табак» Центра развития перспективных технологий; Приезжева Е.Г., заместитель директора департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России; Дурдыев О.А., директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО «САН ИнБев»; Соколов А.А., директор Ассоциации производителей игристых вин, Соколов А.В., директор Ассоциации компаний интернет-торговли, Исаева Н.И., заместитель начальника контрольно-финансового управления Федеральной службы ФАС России; Дзоблаева Ф.Х., исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли, и другие.

На форуме выступил вице-президент союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Оськин А.В., который рассказал о положении печатной прессы в современных условиях. Он в частности отметил, что киоски прессы сегодня переживают трудный экономический период. Полиграфисты, издатели, распространители прессы заинтересованы в укреплении экономики торговых объектов прессы и в том числе в наличии табачной продукции в их ассортименте. Табак, как известно, является важным трафикообразующим товаром, способствующим росту продаваемых тиражей газет и журналов до 30%. К сожалению, в настоящее время в очень небольшой части регионов РФ местные власти разрешают реализацию табачной продукции в киосках прессы. В остальных регионах, включая Москву, существует жесткий запрет на реализацию табака в этих торговых объектах, что является серьезным недостатком в политике властей и наносит удар по экономике медиаотрасли. В настоящее время примерно треть киосков прессы работает на уровне нулевой или отрицательной рентабельности. Поэтому так важно во имя их спасения расширять ассортимент сопутствующих товаров и услуг. Выступающий привел пример Белоруссии, где разрешена продажа и табачных изделий, и пива в торговых объектах прессы, а в Сербии в газетных киосках торгуют даже крепким алкоголем, в Латвии в них продают все, что считает нужным продавать владелец киоска, а в Италии для поддержки малого бизнеса табак продается только в малых форматах, а сигареты даже продаются поштучно. С учетом зарубежного опыта очень важно в России предоставить большую свободу формированию ассортиментной политики киоскам прессы. Оськин А.В. высказал предложение в адрес Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли РФ и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства о принятии мер по экономической поддержке киосков прессы путем расширения ассортимента сопутствующих товаров и услуг и прежде всего за счет табачных изделий. В киосках должно быть разрешено торговать всем, что не запрещено законом, при условии, что печатной продукции здесь имеется не менее 50% от всего ассортимента. Данное предложение было воспринято положительно и встречено аплодисментами. 

В завершение форума выступил директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Кузнецов Н.В. Он подвел итоги форума, высказал положительное отношение к обсуждению вопросов, касающихся подакцизных товаров, подчеркнув, что эта тема очень проблемная для России. Дискуссия должна быть в спокойном ключе, настойчивой, разумной, с широким обсуждением, и тогда рано или поздно ситуация сдвинется с места.

В связи с 20-летием Межрегионального профсоюза предпринимателей, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Калинин А.С. вручил Максимову В.Г. почетную грамоту как бессменному руководителю этого профсоюза.

 

Пресс-служба СППИ (ГИПП)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31