|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

В Генпрокуратуре предложили подумать о создании кодекса самоцензуры для соцсетей

Владеющие соцсетями компании, новостные агрегаторы и крупнейшие провайдеры могут подумать над созданием кодекса самоцензуры, который позволит уделять больше внимания поиску и удалению противоправного контента, заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в программе «Эфир».

«Хорошо бы, на самом деле, вернуться сначала к широкому общественному обсуждению, потом уже к выработке конкретных решений, поговорить с коллегами из IT-сферы, чтобы компании, владеющие и соцсетями, а может быть, это новостные агрегаторы, может быть, и крупнейшие провайдеры, чтобы они как-то договорились о каком-то кодексе самоцензуры и больше внимания уделяли поиску противоправного контента и его удалению. И это тоже может сработать даже без заведения уголовного дела, без процедур блокировки сайтов или страниц отдельных Роскомнадзором. Раз человек запостил картинку, они удалили, два-три, на четвертый ему надоест, он уже больше не будет этого делать, потому что поймет, что бесполезно. Это правильно», — сказал он.

По словам Куренного, 70% преступлений по статье 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) связаны с информацией в интернете – это какие-либо призывы, разжигание межнациональной розни, в том числе.

«Кстати, что интересно, почти 95% этих уголовных дел, этих преступлений, связаны с информацией, которая была размещена в социальной сети "ВКонтакте"», — добавил он.

Источник: Rambler News Service